Виктория из Зимбабве

Вы обязательно промокните. До трусов.
Не пытайтесь спастись под зонтиком, накидка тоже не спасет. Просто оставьте все лишее, оденьте шорты, майку, сандалии, спрячьте камеру в пластиковый пакет и идите в самую гущу воды. Под Водопад Виктория.
Водопад Виктория – это расщелина с одной стороны которой обрушивается в бездну вторая в Африке по величине река Замбези, с другой – гуляют по дорожкам туристы. В сезон дождей водопад полон, тонны воды падают касакадами вниз, чтобы потом холодной моросью подняться наверх – туда, где гуляют туристы. Брызги заливают весь противоположенный край, деревья, дорожки и людей.
Когда гуляешь вдоль водопада, по коже идут мурашки от шлейфа холодных брызг, которым он дотягивается до тебя с того берега. От влаги и холода шерсть встает дыбом. Вода по лицу, вода на губах, вода ручьями стекает по одежде. Он здесь, он на вашей коже.
Вы обязательно промокните…

Животный мир Ботсваны

Они надвигались со всех сторон, как серые горы – медленно и печально. Деваться было некуда – мы были зажаты с одной стороны кустами, с другой – рекой. Спереди и сзади надвигались они. Ближе всех- самый большой, черного цвета, с большими белыми бивнями. Готовился нас атаковать …
- У нас проблемы! – истерично выкрикнул Ян.
Выжал на газ и наш джип пропрошмыгнул между водой и огромным слоном. Я задрав голову провожал его взглядом. Пронесло …
Боствана поразила.

Collapse )

Без будущего

Они не справились, все пропало. Вот главная мысль, с которой я летел из России.
Недавно был в Москве немного. Летел из  США в Намибию через Германию. Не удержался, заскочил на несколько дней. Взглянул свежим взглядом на российскую реальность. Примерил картинку будущего на московскую жизнь. Картинка сложилась: свежие мысли принесли новые идеи, новые идеи принесли новые знакомства, новые знакомства родили новые планы …  Однако, в своей стратегии придется учесть – увы! – тот факт, что Россия страна …
… без  будущего!
Я им верил, когда они «укрепляли вертикаль». Страна нуждалась в сильной власти – потому что она на самом деле огромна, границы протяженны, климат суров. К тому же, китайцы осуществляют демографическую экспансию на Дальнем Востоке. И не надо забывать, что американцы, сволочи, лезут в каждую дырку, везде стремятся вырвать кусок, чтобы залатать свой бюджет. Экспортный вариант их «демократии» – полный булшит, лишь бы раскачать политичнеские режимы в других странах и через «некоммерческие организации» и политические перевороты провести своих людей к власти в других странах и выкачакть из них ресурсы.
Я им верил, когда они сажали Ходорковского и гоняли сцаной тряпкой по миру олигархзов «первой волны» – ребята заигрались в супергероев и вывезли слишком много.

Collapse )

Ислам

- Бог не отправил бы своего сына на смерть….
То что он не чистокровный африканец, я заподозрил сразу.
Ремонт поцарапанного бампера в его мастерской занял 4 часа и все это время я сидел в офисе и ковырялся в компьютере.
- Кофе будешь? – спросил он меня
- Да, с молоком, пожалуйста.
Разговорились. Он удивился тому, что я русский и говорю на английском.
- Какие еще языки знаешь?  На арабском знаешь что-нибудь?
С этого вопроса все и закрутилось.
Немыслимым образом, темнокожий механик в измазанной краской спецовке, которого я встретил в крошечном африканском городке, резко переменился и в осанке, и в жестах, и в лице и превратился в пламенного оратора. Выяснилось, что его зовут Шафик и его прадеды приехали в ЮАР из  Саудовской Аравии, а в апреле он едет на Мекку.

Collapse )

Намибия

Н-да, романтика из меня не вышло.
Едва я сделал шаг за ворота, как ко мне черной молнией метнулся охранник: «Это очень опасно, здесь вокруг  львы! И вообще – это запрещено правилами». Пришлось развернуться. А ведь я собирался устроить импровизированный кемпинг в национальном парке Этоша, заночевав в машине посреди саванны.
Все же, Африка рвет бюждет капитально – Намибия вышла в три раза дороже самых дорогих (до этого) стран – Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и США. Здесь я тратил вместо рекордных бразильских 85 USD/сутки рекордные африканские 250 USD/сутки – это при том,  что останавливался в самых дешевых гестхаусах, ездил на самой маленькой машине и еду покупал в супермаркетах. Оказалось, цена растет пропорционально дефициту инфраструктуры. В соседней Анголе, где с ней еще хуже, пришлось бы выложить гораздо больше. Другой альтернативой было слиться с чернокожим населением страны и ездить местными автобусами, питаясь подножным кормом – увы, на такие эксперименты у меня времени уже не было. Также не было возможности зависать по нескольку дней в каждом городке, ожидая групповые сафари-туры – второй по стоимости способ путешествий по африканским странам. Внутренние перелеты также дороги – от 300 долл. В результате, я выбрал самый дешевый из самых быстрых способов путешествия – арендовал Фольксваген Поло (механика, без кондера) и намотал на нем за 8 дней по стране около 5 тыс. км.
Вот в нем то я и хотел заночевать в ночной пустные, привлекая своим одиноким видом львов и страусов.

Collapse )

На улицах Майами

На улицах Майами творилось невообразимое.
Казалось, сюда свезли красоток со всего мира! За целый год путешествия я не видел такой концентрации притягательных женских особей на квадратный метр. Длинногие, сексапильные, приятные лицом, от светлокожих аргентинок до чернокожих бразильянок. Причем, несмотря на резкое похолодание и температуру 10-15 градусов, они даже в десять часов вечера бродли по улицам в топиках, без топиков просто в лифчиках, и без верхней одежды просто в купальниках. Нет, речь идет не о представительницах древнейшей профессии, речь идет об обычных красивых девчонках, которые приехали сюда отдыхать и просто куралесить.


Parties …. Night parties and pool parties! Здесь впервые я увидел вечеринки в дневное время, на которые приходят тысячи людей. Они называют это Pool Party. Обычно действо происходит на территории отеля, вокруг бассейна. Здесь же работают бары и зажигают танцовщицы. Из мощных динамиков как цунами идет музыка. В 4 часа дня около одного из таких заведенгий я встретил двух своих соседей по комнате – они были пьяные просто в хлам, шли держась друг за друга, но все равно падали…

Collapse )

Democracy

Демократия бывает разная.
Демократия бывает суверенной и управляемой (Россия). Демократия бывает самой большой в мире (Индия). Еще она бывает американской (США).
Из общения с моими американскими друзьями, что важно, теми, кто является критиком американской системы и теми, кто является искренним патриотом Америки, у меня сложилась более точная картинка, как там все устроено.
Есть два уровня.
Есть люди, которые искренне живут лозунгами – ДЕМОКРАТИЯ! ПРАВА ЧЕЛОВЕКА! СВОБОДА! СВОБОДА СЛОВА! СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ! – и распевают американский гимн и равняются на американский флаг.

Collapse )