Деревня масаев

По лицу девочки ползали мухи. Они были на губах, в уголках глаз, заползали в нос. От этого у девочки текли слезы и сопли, а мух становилось все больше.
Зрелище настолько же неприятное, насколько типичное для Кении. Добро пожаловать в деревню Масаев.
Масаи народ ооочень специфичный.

Collapse )

Англичанин из Найроби

Его тоже зовут Райан.
Я только прилетел в столицу Кении город Найроби и пытался соориентироваться в пространстве, как меня взяла в оборот очаровательная негритянка Джуди. Бело-голубые одежды ярко контрастировали с ее пронзительно черной кожей, на ногах были украшенные стразами ярко красные босоножки. Она отменно справилась со своей задачей – увлекла меня в расположенный тут же в аэропорту офис туристической компании. В результате сопровождаемого шутками-прибаутками отчаянного торга, я составил программу своего десятидневного пребывания в Кении и Танзании, взял тайм-аут, и заявив, что жду финального дисконта, отправился в соседнее кафе.
Райан был единственны белым в этом кафе – именно потому я и привлек его в качестве эксперта. Он сказал, что цена хорошая, а попутно я узнал, что Райану 28 лет, что он работает на частную охранную фирму в Сомали и что его жена Маша родом из Новосибирска. Так я и стал его гостем – благо, что Райан работает и живет в трехэтажном особняке, расположенным в престижной районе Найроби. Здесь же жил и работающий на эту же компанию Клинтон. Мало ли в Африке Клинтонов …
- Это же древняя традиция, пускать путника в дом и давать ему ночлег и еду. Когда я путешествовал на мотоцикле по России мне тоже помогали, пускали переночевать. Тем более у тебя длинный путь, тебе надо экономить деньги – говорит Райан.

Collapse )

Off-road на джипе по Мадагаскару

- Мура-Мура – сказал тощий мадагаскарец и тыкнул корявым пальцем в грязь.
«Да вижу, вижу»- пробормотал я вытаскивая ноги, которые увязли уже по колено. На том берегу огромной грязевой лужи, в которой застрял наш джип Nissan, остался мальчик, задумчиво игравший с метрвым крокодилом. Ясно было, что сегодня машина останется ночевать здесь, потому мы и пошли пешком. А «мура-мура» означает «по-тихотньку» ( а то вляпаешься).
Ровно спустя год с того дня, когда я увяз на мотоцокле в степях Узбекистана, когда после дождя все вокруг промокло и раскисло, история повторилась в другой части планеты – на Мадагаскаре. Только в этот раз все было серьезнее.
Цинги – это ощетинившийся острыми иглами скал район на северо-западе Мадагаскара. Этот уникальный пейзаж образовался несколько десятков миллионов лет назад, в результате длительного воздействия на горные породы кислотных дождей.
Экспедиция сюда в сезон дождей мероприятие рискованное, так как по разбитой внедорожниками среди чистого поля колее даже в сухое сезон проехать не просто. Чего уж говорить о времени, когда эта колея залита водой?

Collapse )

Конфеты

В общем-то, просто хотелось их отблагодарить.
Детишки в забытой богом деревеньке  Бегиро («Много лемуров») были прекрасны. Наш кораблик только причаливал, а они уже тут как тут, стоят на берегу, ручками машут. Спускаешься – обступают тебя со всех сторон – смугленькие, кудрявенькие, глазки блестят!
- Bonjour! Photo? – говорят они на чистом французком и высовывают язык. Нравится им так фотографироваться.
Фотографий этих милых детишек я наделал море. Что приятно, никто из детей не попросил за это у меня ни денег, ни чего либо еще. Они были абсолютно естественны в своей радости и любопытстве. Просто хотели увидеть себя на фотографиях.

Collapse )

Мадагаскар – только факты



Страна была французской колонией пока не получила независимость в 1960-х годах. После этого французский язык запретили. Теперь разрешили опять и сделали его вторым государственным. 70-80% туристов в Мадагаскаре – французы. Встретившиеся мне здесь французы рассказывали, как сильно малагаши жалеют что вышли из состава Франции. При этом сами малагаши мне говорили, как хорошо что они обрели независимость – французы выкачитвали все деньги и не заботились о развитии своей колонии.
* * *
Мадагаскар – одна из беднейших стрнан, что мне довелось видеть. Говорят, здесь добывают и обрабатывают много драгоценных камней, но выручка от продажи в страну практически не поступает. В стороне от  немногочисленных городов много деревушек без света, газа и прочик удобств. Просто хижины из соломы. Проезжая ночью такие девевни можно видеть, как в каждой хижине горит свечка. Девятнадцатый век.

Collapse )

Виктория из Зимбабве

Вы обязательно промокните. До трусов.
Не пытайтесь спастись под зонтиком, накидка тоже не спасет. Просто оставьте все лишее, оденьте шорты, майку, сандалии, спрячьте камеру в пластиковый пакет и идите в самую гущу воды. Под Водопад Виктория.
Водопад Виктория – это расщелина с одной стороны которой обрушивается в бездну вторая в Африке по величине река Замбези, с другой – гуляют по дорожкам туристы. В сезон дождей водопад полон, тонны воды падают касакадами вниз, чтобы потом холодной моросью подняться наверх – туда, где гуляют туристы. Брызги заливают весь противоположенный край, деревья, дорожки и людей.
Когда гуляешь вдоль водопада, по коже идут мурашки от шлейфа холодных брызг, которым он дотягивается до тебя с того берега. От влаги и холода шерсть встает дыбом. Вода по лицу, вода на губах, вода ручьями стекает по одежде. Он здесь, он на вашей коже.
Вы обязательно промокните…

Животный мир Ботсваны

Они надвигались со всех сторон, как серые горы – медленно и печально. Деваться было некуда – мы были зажаты с одной стороны кустами, с другой – рекой. Спереди и сзади надвигались они. Ближе всех- самый большой, черного цвета, с большими белыми бивнями. Готовился нас атаковать …
- У нас проблемы! – истерично выкрикнул Ян.
Выжал на газ и наш джип пропрошмыгнул между водой и огромным слоном. Я задрав голову провожал его взглядом. Пронесло …
Боствана поразила.

Collapse )

Без будущего

Они не справились, все пропало. Вот главная мысль, с которой я летел из России.
Недавно был в Москве немного. Летел из  США в Намибию через Германию. Не удержался, заскочил на несколько дней. Взглянул свежим взглядом на российскую реальность. Примерил картинку будущего на московскую жизнь. Картинка сложилась: свежие мысли принесли новые идеи, новые идеи принесли новые знакомства, новые знакомства родили новые планы …  Однако, в своей стратегии придется учесть – увы! – тот факт, что Россия страна …
… без  будущего!
Я им верил, когда они «укрепляли вертикаль». Страна нуждалась в сильной власти – потому что она на самом деле огромна, границы протяженны, климат суров. К тому же, китайцы осуществляют демографическую экспансию на Дальнем Востоке. И не надо забывать, что американцы, сволочи, лезут в каждую дырку, везде стремятся вырвать кусок, чтобы залатать свой бюджет. Экспортный вариант их «демократии» – полный булшит, лишь бы раскачать политичнеские режимы в других странах и через «некоммерческие организации» и политические перевороты провести своих людей к власти в других странах и выкачакть из них ресурсы.
Я им верил, когда они сажали Ходорковского и гоняли сцаной тряпкой по миру олигархзов «первой волны» – ребята заигрались в супергероев и вывезли слишком много.

Collapse )

Ислам

- Бог не отправил бы своего сына на смерть….
То что он не чистокровный африканец, я заподозрил сразу.
Ремонт поцарапанного бампера в его мастерской занял 4 часа и все это время я сидел в офисе и ковырялся в компьютере.
- Кофе будешь? – спросил он меня
- Да, с молоком, пожалуйста.
Разговорились. Он удивился тому, что я русский и говорю на английском.
- Какие еще языки знаешь?  На арабском знаешь что-нибудь?
С этого вопроса все и закрутилось.
Немыслимым образом, темнокожий механик в измазанной краской спецовке, которого я встретил в крошечном африканском городке, резко переменился и в осанке, и в жестах, и в лице и превратился в пламенного оратора. Выяснилось, что его зовут Шафик и его прадеды приехали в ЮАР из  Саудовской Аравии, а в апреле он едет на Мекку.

Collapse )

Намибия

Н-да, романтика из меня не вышло.
Едва я сделал шаг за ворота, как ко мне черной молнией метнулся охранник: «Это очень опасно, здесь вокруг  львы! И вообще – это запрещено правилами». Пришлось развернуться. А ведь я собирался устроить импровизированный кемпинг в национальном парке Этоша, заночевав в машине посреди саванны.
Все же, Африка рвет бюждет капитально – Намибия вышла в три раза дороже самых дорогих (до этого) стран – Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и США. Здесь я тратил вместо рекордных бразильских 85 USD/сутки рекордные африканские 250 USD/сутки – это при том,  что останавливался в самых дешевых гестхаусах, ездил на самой маленькой машине и еду покупал в супермаркетах. Оказалось, цена растет пропорционально дефициту инфраструктуры. В соседней Анголе, где с ней еще хуже, пришлось бы выложить гораздо больше. Другой альтернативой было слиться с чернокожим населением страны и ездить местными автобусами, питаясь подножным кормом – увы, на такие эксперименты у меня времени уже не было. Также не было возможности зависать по нескольку дней в каждом городке, ожидая групповые сафари-туры – второй по стоимости способ путешествий по африканским странам. Внутренние перелеты также дороги – от 300 долл. В результате, я выбрал самый дешевый из самых быстрых способов путешествия – арендовал Фольксваген Поло (механика, без кондера) и намотал на нем за 8 дней по стране около 5 тыс. км.
Вот в нем то я и хотел заночевать в ночной пустные, привлекая своим одиноким видом львов и страусов.

Collapse )