Деревня масаев

По лицу девочки ползали мухи. Они были на губах, в уголках глаз, заползали в нос. От этого у девочки текли слезы и сопли, а мух становилось все больше.
Зрелище настолько же неприятное, насколько типичное для Кении. Добро пожаловать в деревню Масаев.
Масаи народ ооочень специфичный.

Read more...Collapse )

Англичанин из Найроби

Его тоже зовут Райан.
Я только прилетел в столицу Кении город Найроби и пытался соориентироваться в пространстве, как меня взяла в оборот очаровательная негритянка Джуди. Бело-голубые одежды ярко контрастировали с ее пронзительно черной кожей, на ногах были украшенные стразами ярко красные босоножки. Она отменно справилась со своей задачей – увлекла меня в расположенный тут же в аэропорту офис туристической компании. В результате сопровождаемого шутками-прибаутками отчаянного торга, я составил программу своего десятидневного пребывания в Кении и Танзании, взял тайм-аут, и заявив, что жду финального дисконта, отправился в соседнее кафе.
Райан был единственны белым в этом кафе – именно потому я и привлек его в качестве эксперта. Он сказал, что цена хорошая, а попутно я узнал, что Райану 28 лет, что он работает на частную охранную фирму в Сомали и что его жена Маша родом из Новосибирска. Так я и стал его гостем – благо, что Райан работает и живет в трехэтажном особняке, расположенным в престижной районе Найроби. Здесь же жил и работающий на эту же компанию Клинтон. Мало ли в Африке Клинтонов …
- Это же древняя традиция, пускать путника в дом и давать ему ночлег и еду. Когда я путешествовал на мотоцикле по России мне тоже помогали, пускали переночевать. Тем более у тебя длинный путь, тебе надо экономить деньги – говорит Райан.

Read more...Collapse )

Off-road на джипе по Мадагаскару

- Мура-Мура – сказал тощий мадагаскарец и тыкнул корявым пальцем в грязь.
«Да вижу, вижу»- пробормотал я вытаскивая ноги, которые увязли уже по колено. На том берегу огромной грязевой лужи, в которой застрял наш джип Nissan, остался мальчик, задумчиво игравший с метрвым крокодилом. Ясно было, что сегодня машина останется ночевать здесь, потому мы и пошли пешком. А «мура-мура» означает «по-тихотньку» ( а то вляпаешься).
Ровно спустя год с того дня, когда я увяз на мотоцокле в степях Узбекистана, когда после дождя все вокруг промокло и раскисло, история повторилась в другой части планеты – на Мадагаскаре. Только в этот раз все было серьезнее.
Цинги – это ощетинившийся острыми иглами скал район на северо-западе Мадагаскара. Этот уникальный пейзаж образовался несколько десятков миллионов лет назад, в результате длительного воздействия на горные породы кислотных дождей.
Экспедиция сюда в сезон дождей мероприятие рискованное, так как по разбитой внедорожниками среди чистого поля колее даже в сухое сезон проехать не просто. Чего уж говорить о времени, когда эта колея залита водой?

Read more...Collapse )

Конфеты

В общем-то, просто хотелось их отблагодарить.
Детишки в забытой богом деревеньке  Бегиро («Много лемуров») были прекрасны. Наш кораблик только причаливал, а они уже тут как тут, стоят на берегу, ручками машут. Спускаешься – обступают тебя со всех сторон – смугленькие, кудрявенькие, глазки блестят!
- Bonjour! Photo? – говорят они на чистом французком и высовывают язык. Нравится им так фотографироваться.
Фотографий этих милых детишек я наделал море. Что приятно, никто из детей не попросил за это у меня ни денег, ни чего либо еще. Они были абсолютно естественны в своей радости и любопытстве. Просто хотели увидеть себя на фотографиях.

Read more...Collapse )

Мадагаскар – только факты



Страна была французской колонией пока не получила независимость в 1960-х годах. После этого французский язык запретили. Теперь разрешили опять и сделали его вторым государственным. 70-80% туристов в Мадагаскаре – французы. Встретившиеся мне здесь французы рассказывали, как сильно малагаши жалеют что вышли из состава Франции. При этом сами малагаши мне говорили, как хорошо что они обрели независимость – французы выкачитвали все деньги и не заботились о развитии своей колонии.
* * *
Мадагаскар – одна из беднейших стрнан, что мне довелось видеть. Говорят, здесь добывают и обрабатывают много драгоценных камней, но выручка от продажи в страну практически не поступает. В стороне от  немногочисленных городов много деревушек без света, газа и прочик удобств. Просто хижины из соломы. Проезжая ночью такие девевни можно видеть, как в каждой хижине горит свечка. Девятнадцатый век.

Read more...Collapse )