– В Босре вы оказались в центре контртеррористической операции. Обычно, боевики рассредоточены, но в тот момент, когда вы поднялись в крепость, они как раз все собрались вокруг. Среди них были люди вооруженные автоматами, снайперскими винтовками... Скажу больше, они подбирались к вам, были совсем близко, примерно в ста метрах, и собиралсь вас похитить – взгляд нового действующего лица этой истории был умным и острым, он четко сканировал все мои реакции
– В той ситуации вам лучше было бы умереть от пули снайпера, чем попасть к ним в плен. Хотите увидеть материалы, что они делают со своими жертвами? Русского они точно не пощадили бы – именно тогда прозвучали эти слова
Не прошло и пяти–десяти минут, и только я подумал, что, наверное, представляю идеальную мишень для снайперов, как со стороны крепости выбежали два человека. На них не было ни военной униформы, ни знаков отличия.
Хотя город существует около трех тысяч лет со времен фараонов, пережил Римскую империю, Византию и Арабский халифат с виду он, конечно, деревня деревней. Однако, главная его прелесть, безусловно, крепость. Или амфитеатр. Короче, и то, и другое. Дело в том, что изначально, когда город стоял на пересечении торговых путей, римляне для собственных утех отстроили там большой амфитеатр. Сменившие их спустя сотни лет арабы соорудили на входе в амфитеатр крепостную стену, спрятавшись за которой отражали чьи-то набеги. Теперь там стоит советский боевой танк.
Сегодня получил из издательства "Постум", которое готовит к выходу мою книгу "Год Весны", верстку. Это значит, что текст приобрел свою форму. Мне о-о-очень нравится, какой вышел дизайн! Также стал понятен объем - 410 страниц!!! Не ожидал ...
Что дальше?
Осталось совсем чуть-чуть. Последние штрихи и книга уйдет в типографию. Она будет напечатана в двух вариантах - экономичном и дорогом. В первом случае это будет мягкая обложка, во втором исполнение будет с тканевой обложкой, благодаря чему ощущения от книги будут такие, как-будто в руках держишь дневник, а также суперобложка. На суперобложке будет рецензия от человека, с песнями которого я бродил по свету ...
Это точка на краю кратера. Это место, откуда виден рассвет. Это место, где я снова начал жить.
Спустя шесть часов блуждания в темноте какая-то неведомая сила выволокла мое безжизненое тело на вершину. Без сил упал на камни, больно ударившись головой о скалу. Лежу недвигаясь пока холод не принуждает снова встать и оглянуться по сторонам.
Короткий неспокойный отбой после восхождения на Кибо, подъем в 11 вечера, старт в полночь. Задача – к рассвету взойти на высочайшую точку Африки, пик Ухуру, 5895 м. Это значит за 6 часов подняться на 1200 м.
«Я шепнул себе только «ура», я промолвил всего лишь «вперед»… » Снаружи тучи закрывают луну, идет снег. Около полуночи, делаю первый свой шаг, закрываю за спиной дверь и ухожу в темноту и холод.
Было солнечно и тепло, градусов 10-12. Мы брели по подножию Килиманджаро на высоте 4400 м, ботинки в пыли, под ногами камни и песок. Гид-африканец Брайсон, сорокавосьми лет от роду, рассказывал, что в это же время года 15 лет назад нам пришлось бы идти по снегу, а температура была бы около нуля. В то время вся гора была покрыта ледниками и снегом. Сейчас лишь на самой вершине виднелась небольшая белая шапка. Через несколько лет снега на Килиманджаро не будет.
Марангу – это единственная тропа на вершину Кили, где можно останавливаться в хижинах, а не в палатках. Она самая пологая и живописная, для туристов маршрут длится 5-6 дней, я прошел за 4 дня, местные проходят за 3.
На следующее утро от здоровенного буйвола уже почти ничего не оставалось. Из-за львиных морд показывались то обглоданный череп, то копыто, да голые ребра и кости с остатками мяса. А ведь еще вчера вечером он здесь мирно гулял с детенышем и жевал травку. Собственно, детеныш его и погубил.
Со своими попутчиками-индусами я только что приехал в Национальный Парк Масаймара, что граничит с Национальным Парком Серенгети со стороны Танзании. Одно из лучших мест в Африке, чтобы увидеть дикую природу. Приехал и сразу отправились на сафари. Буйволы, жирафы, антилопы…. Львы.
Близился конец дня и семейство львов, человек пять-шесть, вальяжно развалилось на траве. Молодой львенок точил когти о дерево.