такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Где можно научиться снимать фильмы? Краткий обзор киношкол Москвы.

Если ты хочешь снять фильм существует два пути: убедить это сделать крутого профессионала с деньгами или снять самому. Вот и все. При этом надо иметь ввиду, что у крутого профессионала есть триста своих требований, триста своих идей, триста своих проблем и один единственный и неповторимый взгляд на мир. И, да, к нему в год обращаются триста таких же как ты. Именно поэтому, в прошлом году я задался вопросом «Где можно научиться самому делать фильмы?». И вот что выяснил.



Конечно, лучше всего учиться на практике от простого к сложному, снимая самому – сначала короткометражные, потом «полный метр». Именно так появились в мире кино весьма успешные Тимур Бекмамбетов и Андрей Звягинцев.  Если же с практикой пока не сложилось, в России искусству режиссуры учат следующие институты, академии, школы и курсы:

1.       ВГИК им. С.А. Герасимова (http://www.vgik.info/)

Всероссийский Государственный институт -  это учебное заведение, которое, наверное, дает самое полное классическое образование в области режиссуры и оно, пожалуй, будет идеально для тех, кто юн душой, телом, а также пока еще не обременен никакими дипломами. Именно здесь можно получит полноценное гуманитарное образование «от и до» и полноценный диплом.

2.       ВК КиТ ВГИК при ВГИК им. С.А. Герасимова (http://www.vgik.info/highcourses/pageinfo.php)

Высшие курсы кино и телевидения ВГИК – сильно облегченный вариант ВГИКа, двухлетние курсы с вечерней формой обучения (с 18.30 до 21.30) без диплома о высшем образовании. Есть две мастерские по режиссуре – Фокина В.П. и Ахадова В.Б.

Это интересный вариант для тех, кто хочет не увольняясь с работы поучиться у хороших мастеров, но при этом не претендуя на диплом о высшем образовании.

3.       ВКСР (http://www.kinobraz.ru/ )

Высшие курсы сценаристов и режиссеров – существуют с 1956 года и являются одним из самых авторитетных учебных заведением в области режиссуры игрового кино, которое называют «ВГИКом для взрослых». В числе его выпускников – Алексей Балабанов («Брат», «Брат-2»), Сергей Урсуляк («Ликвидация») Владимир Хотиненко («72 метра»), Рустам Ибрагимбеков («Белое солнце пустыни»), Георгий Юнгвальд-Хилькевич («Д’Артаньян и три мушкетера») и многие другие.

Форма обучения – дневная, за полтора года даются серьезные академические знания. Требований по профильному высшему образованию нет. Из плюсов – прекрасные мастера: Хотиненко, Лунгин, Меньшов, Квирикадзе … Из минусов – огромные мастерские по 30-50 человек.

4.       Академия Н. С. Михалкова (http://www.academynsm.ru/ )

Академия  Н.С. Михалкова существует недавно (около пяти лет), мастерские небольшие, конкурс большой. В числе требований – наличие высшего профильного образования.  Формы обучения – мастер-классы и годовой курс обучения, причем последний появился только с 2015 года.

Мастерскую режиссуры ведет Владимир Хотиненко, в мастерской одновременно обучается порядка пяти человек. Личность мастера, насыщенный курс, небольшая группа и авторитет основателя академии делают этот вариант обучения весьма привлекательным. При этом, поскольку история у данной школы недолгая, пока рано судить об успешности ее выпускников.

5.       Киношкола Александра Митты  (http://mitta.ru/ )

Александр Митта – автор бестселлера «Кино между адом и раем», очень уважаемый режиссер и сценарист, одним из наиболее известных фильмов которого является «Экипаж». Его киношкола устоялась, она существует более десяти лет. Форма обучения – мастер-классы  и короткие интенсивные  двухмесячные курсы, которые читают успешно работающие на современном рынке режиссеры.

На мой взгляд, такие курсы могут стать хорошим практическим дополнением к какой-либо другой более длительной академической программе обучения.

6.       ГИТР (http://www.gitr.ru/)

Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина существует с 1994 года, по режиссуре предоставляет дополнительное образование. Форма обучения очно-заочная и дистанционная, продолжительностью 8 месяцев.  Данный курс обучения  ориентирован на подготовку специалистов для телевидения, что касается режиссуры кино – по этой части отзывы неоднозначные.

7.       МИТРО (http://www.mitro-tv.ru/tv-school/ )

Высшая Школа Кино и Телевидения "Останкино" –  много схожих черт с ГИТР. Форма обучения вечерняя (с 19.00 до 22.00), продолжительность 2 года. Данный курс обучения  также ориентирован на подготовку специалистов для телевидения, что касается режиссуры кино – отзывы также неоднозначные.

Конечно, можно поехать учится и в Голливуд, и в Англию, и во Францию, но это – уже совсем другая история, которая, к тому же, требует на порядок больших затрат.

О том, какой выбор сделал я - в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments