такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

В плену

Не прошло и пяти–десяти минут, и только я подумал, что, наверное, представляю идеальную мишень для снайперов, как со стороны крепости выбежали два человека. На них не было ни военной униформы, ни знаков отличия.



- Down! Down! - кричали они, жестами показывая, что я должен немедленно спуститься

Испугавшись огня снайперов, я пулей соскочил вниз, с противоположенной от бегущих ко мне людей стороны, и притаился в каменной нише. «Кто они? Солдаты или повстанцы? Двигаться к ним или бежать прочь из крепости в сторону города?». На размышления у меня были секунды, а между тем это был вопрос жизни и смерти.

Позднее, офицер сирийской военной контразведки мрачно пошутит: «В той ситуации вам лучше было бы умереть от пули снайпера, чем попасть к ним в плен. Хотите увидеть материалы, что они делают со своими жертвами? Русского они точно не пощадили бы.»

Наконец, в одном из приближавшихся людей я узнал водителя, с которым приехал в Босру. Нерешительно выйдя из своего укрытия, я двинулся к нему. Водитель сам выглядел испуганным, рядом с ним был арабский парнишка лет двадцати. Оглядываясь по сторонам и пригибаясь они повели меня из крепости. Только когда стало понятно, что мы направляемся к танку, я выдохнул: «Слава Богу! Не бандиты!»

Мы прошли через ведущий ко входу в крепость мост, перелезли через танк и оказались внутри достопримечательности, к которой я так рвался.

* * *

Допрос закончился и женщина в хиджабе перевела, что возвращаться через Дараа мне нельзя, так как дорога туда сейчас является одним из самых опасных в стране мест. Вместо этого надо ехать в Дамаск через Суэйде, но и там небезопасно, поэтому меня будут сопровождать военные.

– Можно мне все же посмотреть на последок амфитеатр? - набравшись наглости обратился я к офицеру.

Он на несколько секунд остановил на мне взгляд, потом усмехнулся и сказав что-то женщине на арабском одобрительно кивнул.

– Да, вы можете пройти, но снимать запрещено – перевела она и добавила – Знаете, у нас уже несколько месяцев, как не было ни одного посетителя. А ведь раньше это было одно из самых посещаемых мест в Сирии.

Оказалось, что она директор этого археологического комплекса ...

С вооруженным калашниковым солдатом  мы двинулись по огромному крепостному коридору из черного камня в сторону амфитеатра. Нас сопровождали только сумрак и тишина. Даже не верилось, что совсем недавно это место было наводнено пестрой толпой туристов.

– Можешь незаметно сделать пару кадров, только быстро! – жестами показал автоматчик, когда мы пришли на место, и заговорчески посмотрел на меня

Так и появились эти последние кадры из осажденной крепости ...

* * *

«Интересно, а не могут они меня продать повстанцам?» – подумал уже сидя в машине, той самой, в которой я приехал в Босру, но только вместо водителя сидел переодетый в штатское тот же самый офицер, что допрашивал меня в крепости. Эти тревожные мысли были навеяны небритой физиономией в штатском, которая остановила автомобиль на выезде из города и перед которой мой офицер заговорил явно заискивающим тоном.

«Физиономия» положила лапу на мою камеру.

– Твоя? Зачем она тебе? – он зло заглянул мне в глаза и дернул на себя

– Турист! – ответил я ему таким же колючим взглядом и вцепился в фотоаппарат

– А это – твое? – кивнул он на рюкзак на заднем сидении.

– Мое! – твердо сказал я, продолжая игру в «гляделки»

– Ладно, проезжай - хлопнула меня по плечу «физиономия» и улыбнулась

Мы колонной двинулись на Суэйде. Впереди ехал советский танк с пятью сирийскими солдатами на броне. Они пристально всматривались в придорожные кусты и держали стволы на готове. Следом на экспроприированном автомобиле ехал я с офицером. Замыкал процессию еще один автомобиль, в котором сидели четыре автоматчика и абсолютно подавленный водитель, который привез меня в Босру.

В Суэйде мы попали в расположение воинской части,только все солдаты почему то были в штатском. Никогда бы не мог подумать, что меня так будет радовать портрет Башара Асада – это было единственное подтверждение, что я по–прежнему в расположении правительственной армии, а не в руках боевиков. Здесь мне указали на армейский джип, посадили рядом несколько автоматчиков и молча повезли в неизвестном направлении. Сверился по компасу – все в порядке, едем на север, в Дамаск.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments