такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Пустынная крепость

Вот и Босра.

Хотя город существует около трех тысяч лет со времен фараонов, пережил Римскую империю, Византию и Арабский халифат с виду он, конечно, деревня деревней. Однако, главная его прелесть,  безусловно, крепость. Или амфитеатр. Короче, и то, и другое. Дело в том, что изначально, когда город стоял на пересечении торговых путей, римляне для собственных утех отстроили там большой амфитеатр. Сменившие их спустя  сотни лет арабы соорудили на входе в амфитеатр крепостную стену, спрятавшись за которой отражали чьи-то набеги. Теперь там стоит советский боевой танк.



На въезде в город возник суровый бородач в красной рубахе и калашниковым, причем больше всего меня смутила именно красная рубаха. Потому как если в военной униформе - значит наш, т.е. не тронет и даже улыбнется. А если в красной рубахе ...

- How is situation here? Safe? - выглядываю я в окно

- Safe! Very, very safe! - мрачно ухмыльнулся бородатый и что-то прикричал своему подельнику на арабском, из чего я только понял „руссо“.

Машина въехала на площадь перед центральным входом. Закрытое здание «Turist information», заколоченные окошки билетных касс, заброшенные рестор анчики. А ведь два года назад здесь проходило до десяти тысяч человек в день! Веселые, зазывающие туристов вывески на их стенах выцвели и еще больше подчеркивали висящее в воздухе напряжение.

Билеты проверять было некому – я был на площади один. Если не считать советского боевого танка, который забаррикадировал единственный вход в амфитеатр–крепость. Осторожно оглядываясь на него, я с камерой наперевес двинулся мимо, к расположенным напротив крепости римским развалинам.

Внезапно прорезавший напряженную тишину выстрел заставил вздрогнуть. Наверное, он должен был меня остановить, но вместо этого я огляделся по сторонам, оценивая ситуацию: вокруг ни единого человека, у танка тоже нет никого движения. Я двинулся дальше, на самый верх полуразрушенной крепостной стены.


Вид отсюда открывался восхитительный! Подо мной лежал прекрасно сохранившийся и один из древнейших римских городов. Стройные ряды колонн, венчающие каменные стены полукруглые арки, многочисленные коридоры, залы ... Я стоял среди всей этой красоты, мысленно представляя, какая жизнь была здесь сотни лет назад. Недолго.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments