такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Последний турист

– Фамилия, имя? – задал вопрос человек с автоматом

– Красько Вячеслав – непривычное звучание славянского имени доставляло ему ощутимые страдания

– Зачем приехали в Босру? – спросил военный

– Посмотреть крепость и амифтеатр ... – с учетом ситуации мой ответ прозвучал по-идиотски



Допрос проходил как раз в этой крепости, куда я так рвался, перестроенной арабами около тысячи лет назад из древнего рисмкого амфитеатра. Офицер сирийской армии сидел за столом в углу мрачного, смахивающего на склеп помещения, куда каким-то чудом проникал дневной свет. Рядом сидела средних лет женщина в хиджабе, которая переводила с арабского на английский

– Вы что, не знали что у нас война?

– Знал, но водитель сказал, что это не настолько опасно

– Как вам удалось обойти все блокпосты от Дамаска до Дараа и Босры?

– Просто говорил, что я русский – и меня пропускали ...

Да, все так и было. Конечно, я слышал, что Дараа это регулярно сотрясаемый бандитами район, но водитель на автобусной станции Дамаска заявил, что там спокойно, а вот в Босру лучше не ехать. Именно  с мирной акции в этом городе все и началось 14 марта 2011 года. Подростки как–то очень неожиданно проявили политическую активность, организованно вышли на улицу и расписали стены антиправительственными лозунгами. Власти усмотрели  в этом недетский след и отреагировали достаточно жестко – а дальше пошло–поехало.

Поэтому, я отправился на разведку в Дараа, в расчете, что уже там, на месте, определюсь отправляться ли в расположенный в получасе езды городок с римскими развалинами. Разумеется, когда в автобусе местный житель заявил, что  в Босре все спокойно, я нераздумывая взял такси и рванул туда. Когда же по дороге меня за полчаса остановили 5–7 блокпостов, а потом, узнав что  из России, с улыбкой и словами Welcome to Syria!  пропустили ехать дальше, я успокоился.

Дорога была пустынной, а стоявшие вокруг  дома казались заброшенными. Путь время от времени преграждали насыпи из песка, так что приходилось сбавлять скорость и выписывать "восьмерки", объезжая их - очевидно, что для того их и соорудили. "Может у них какая-нибудь ближневосточная сиеста" - нашел я обьяснение странному безмолвию улиц.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments