такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Categories:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ДАМАСКЕ. АНХАР.

- Когда шахид взрывается, то вся кровь фонтаном ударяет наверх, поэтому по пятнам на потолке можно определить, где был эпицентр взрыва





Анхар стала моим проводником в Сирию и ее столицу Дамаск. Он оказался неожиданно живым и приветливым городом, без малейших следов войны. Улицы полны машин и спешащих по делам людей. Работают магазины, базары и рестораны. Все спокойно и даже как-то буднично.



- Не везде так спокойно, как в Дамаске. Самые горячие точки - это города Дараа, Хомс, Хама. Периодически всзрывают в Алеппо. Также небезопасны дороги, ведущие к ним. Правительство контролирует ситуацию, однако там много снайперов, а в пригородах зачастую целые деревни захвачены террористами. В прибрежных Тартусе и Латакии спокойно.

Вот как Анхар откомментировала слова водителя из Бейрута, который заявил, что русских в Сирии ненавидят.

- Наверное это была одна из тех крыс. Для большистнтва же Россия - это главная надежда. Потому что мы заблокировали резолюцию Совбеза ООН, которая должна была запустить ливийский сценарий. Конечно, Сирия значительно сильнее в военном плане, чем Ливия, но без нашей дипломатической поддержки они бы столько не продержались.

Анхар прекрасно владеет арабским, перехала в Дамаск уже более полугода и все это время продолжает с нечеловеческим упорством освещать происходящие здесь события. За это время она стала настоящим экспертом.

- События происходят ровно так, как описано в известной книге Стивена Эллиотта "Сценарии дальнейших вторжений США". Крыс забросили сюда из-за рубежа и они начали расскачивать здесь ситуацию по отработанному сценарию.

Можно по-разному относится к такой точке зрения и многие из тех, кто находится в безопасности дома скажет, что это все "конспиративные теории" или, криво усмехнувшись, бросит "ага, как всегда госдеп виноват". Однако, факты говорят сами за себя.

- Крысы трусливы и в Дамаске взрывают, как правило, ночью. Часто это звуковые бомбы, которые используют, чтобы просто привлечь внимание и накрутить обстановку. А наутро Аль Джазира, CNN и прочие "свободные СМИ" используя этот информационный повод, бодро сообщают "о борьбе оппозиции с кровавым режимом" Башара Асада. Причем иногда у них бывают "накладки": однажды, в репортаже о событиях, произошедших дождливым днем, сияло солнце, в другой раз, они, вообще, начали освещать митинг, до того, как он начался. Значит, были информированы ... Так же доказано, что они часто создают декорации и массовки, чтобы изобразить "массовые выступления" против "тиранического режима".

Завтра я собирают ехать в неспокойные Дараа и соседнюю Босру. Анхар пытается меня переубедить, но сама при этом заявляет:

– А мы вместе с ребятами с канала Россия-24 устроим "погоню за ооновцами". Они едут в центр одной из самых горячих точек - города Хомс. Сейчас вс тарне перемирие и город контролируется правительственными войсками, но крысы постараются устроить провокацию, чтобы "засветиться" перед ООН.

Мне нравится, та бескомпромиссность, с которой Анхар стремится донести до людей правду о том, что здесь происходит, и я не сомневаюсь в искренности слов, которые слышу от нее на прощание

– Знаешь, Сирия удивительная страна с совершенно замечательными людьми, такими "ближневосточными русскими".

И задумчиво добавляет

- Наверное, я буду первой, кто умрет за нее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment