такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Килиманджаро, ч.3. Момент абсолютного счастья

Gilman’s Point, 5685 м.
Это точка на краю кратера. Это место, откуда виден рассвет. Это место, где я снова начал жить.
Спустя шесть часов блуждания в темноте какая-то неведомая сила выволокла мое безжизненое тело на вершину. Без сил упал на камни, больно ударившись головой о скалу. Лежу недвигаясь пока холод не принуждает снова встать и оглянуться по сторонам.


Несмотря на полное опустошение и холод, открывающийся глазам вид разжигает внутри меня искру огоня. Одеревеневшими от мороза пальцами пытаюсь выставить настройки камеры, чтобы сделать первую фотографию. Нажимаю кнопку, затвор открывается на 15 секунд … На экране появляется изображение – Я невольно вскрикнул! – освещенная лунным светом пепельного цвета скала на переднем плане и фиолетово-розовая полоска приближающегося рассвета. Абсолютно неземная и поразительная красота!!!
Следующая картинка – вид кратера изнутри. Необычный сам по себе, в пепельном свете Луны он  просто немыслим и своей неземной красотой вырывает из привычной реальности.
Пальцы как протезы, дыхания не хватает, голова кружится, но открывающиеся взгляду пейзажи все больше и больше разжигают пламя внутри. Опьяненный, потерявший голову от нахлынувших чувств я забываю про усталость и километры под ногами. Как будто заново рожденный бодро преодолеваю оставшиеся 200 м высоты и оказывась на пике Ухуру.
Пять тысяч восемьсот девяносто пять метров. Вершина Африки.
Здесь все по-другому. Ты еще тут, на земле, но отсюда небо уже гораздо ближе, чем та земля. Совсем рядом над головой висит белый шар Луны и ровным светом освещает серые скалы. Яркой звездой блестит Венера. Чтобы увидеть облака уже не надо поднимать привычным движением голову вверх. Достаточно бросить взгляд вниз – вот они раскинулись под ногами холмистой розовой равниной. Из облаков вырастает укутанная туманом вершина соседней горы-пятитысячника. И лишь изредка свозь разрывы в розовой пелене где-то далеко-далеко просвечивают огни небольшого городка – такого нереального при взгляде из-за облаков.
Не знаю что это было, может чувство победы над собой, может опьянение окружающей красотой или просто недостаток кислорода … Но в тот момент я смотрел на восходящее солнце и мне хотелось кружиться, танцевать, кричать, петь, плакать …
«Бодрись. Верь, что дойдешь до вершины. Просто делай шаги. Маленькие шаги. Поле-поле….»
Как же хорошо, что я дошел! Спасибо, Брайсон!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments