такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Килиманджаро, ч.2. Преодоление.

Это было очень, очень тяжело.
Короткий неспокойный отбой после восхождения на Кибо, подъем в 11 вечера, старт в полночь. Задача – к рассвету взойти на высочайшую точку Африки, пик Ухуру, 5895 м. Это значит за 6 часов подняться на 1200 м.
«Я шепнул себе только «ура», я промолвил всего лишь «вперед»… » Снаружи тучи закрывают луну, идет снег. Около полуночи, делаю первый свой шаг, закрываю  за спиной дверь и ухожу в темноту и холод.


Впереди высится черная громада Кили. Вершины не видно – ее закрывают тучи. Только основание, круто уходящее в темноту, от 30 до 60 градусов. Трудно, когда не видишь цели и понимаешь, что она далека и труднодостижима. И когда снег колет холодом лицо. Начинаю штурм вершины, рядом Брайсон.
Идем в темноте, навстречу снегу медленно поднимаемся наверх. Через час чувствую, что дыхания катастрофически не хватает и я задыхаюсь. Плюс все проявления горной болезни – меня выворачивает наизнанку, не покидает ощущение слабости и кружится голова. Самое ужасное при этом, что понимаешь, что это лишь начало и впереди самое трудное, дальше самые крутые подъемы и самый разреженный воздух.
- Бодрись. Верь, что дойдешь до вершины. Просто делай шаги. Маленькие шаги. Поле-поле – говорит Брайсон.
Поле-поле …
Следующие шесть часов перед глазами одна темнота, снег и крутой склон, с которого можно в любой момент сорваться вниз.  Мое сознание входит в сумеречное состояние. Поле-поле («тихо-тихо») становится моей мантрой. Поле-поле – и маленькие шаги. Поле-поле – и маленьгие шаги. Поле-поле, поле-поле, поле-поле, поле-поле …
Я почти перестал жить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments