Это было очень, очень тяжело.
Короткий неспокойный отбой после восхождения на Кибо, подъем в 11 вечера, старт в полночь. Задача – к рассвету взойти на высочайшую точку Африки, пик Ухуру, 5895 м. Это значит за 6 часов подняться на 1200 м.
«Я шепнул себе только «ура», я промолвил всего лишь «вперед»… » Снаружи тучи закрывают луну, идет снег. Около полуночи, делаю первый свой шаг, закрываю за спиной дверь и ухожу в темноту и холод.
Впереди высится черная громада Кили. Вершины не видно – ее закрывают тучи. Только основание, круто уходящее в темноту, от 30 до 60 градусов. Трудно, когда не видишь цели и понимаешь, что она далека и труднодостижима. И когда снег колет холодом лицо. Начинаю штурм вершины, рядом Брайсон.
Идем в темноте, навстречу снегу медленно поднимаемся наверх. Через час чувствую, что дыхания катастрофически не хватает и я задыхаюсь. Плюс все проявления горной болезни – меня выворачивает наизнанку, не покидает ощущение слабости и кружится голова. Самое ужасное при этом, что понимаешь, что это лишь начало и впереди самое трудное, дальше самые крутые подъемы и самый разреженный воздух.
- Бодрись. Верь, что дойдешь до вершины. Просто делай шаги. Маленькие шаги. Поле-поле – говорит Брайсон.
Поле-поле …
Следующие шесть часов перед глазами одна темнота, снег и крутой склон, с которого можно в любой момент сорваться вниз. Мое сознание входит в сумеречное состояние. Поле-поле («тихо-тихо») становится моей мантрой. Поле-поле – и маленькие шаги. Поле-поле – и маленьгие шаги. Поле-поле, поле-поле, поле-поле, поле-поле …
Я почти перестал жить.