- Поле-поле … – любил повторять Брайсон.
Было солнечно и тепло, градусов 10-12. Мы брели по подножию Килиманджаро на высоте 4400 м, ботинки в пыли, под ногами камни и песок. Гид-африканец Брайсон, сорокавосьми лет от роду, рассказывал, что в это же время года 15 лет назад нам пришлось бы идти по снегу, а температура была бы около нуля. В то время вся гора была покрыта ледниками и снегом. Сейчас лишь на самой вершине виднелась небольшая белая шапка. Через несколько лет снега на Килиманджаро не будет.
Марангу – это единственная тропа на вершину Кили, где можно останавливаться в хижинах, а не в палатках. Она самая пологая и живописная, для туристов маршрут длится 5-6 дней, я прошел за 4 дня, местные проходят за 3.
Однако, количество пермитов на эту торопу ограничено количеством мест в хижинах – около 60-ти, поэтому в высокий (сухой) сезон мест уже нет и надо идти другими тропами. Впрочем, для тех, кому главное сложность, а не красота маршрута, это даже лучше.
Прогулка
Стартовав из Аруша в 8 утра, сделав пересадку в Моши, после обеда я был в Нациоанальном Парке Килиманджаро, где меня уже ожидали разухабистая чернокожая троица: гид, портер и повар. Так вчетвером мы и побрели неторопясь к следующей стоянке 2770 м – Мандара Хат (hut значит «хижина). Это была легкая прогулка среди тропического леса, мы шли неторопясь («поле-поле») и расстояние 9 км преодолели за 2,5 ч.
Моим соседом по хижине стал сорокадвухлетний финансист-пакистанец. Мы с ним долго обсуждали ближневосточную политику и зловещую роль США в создании талибана, Аль-Каеды и всех региональных конфликтов (в Пакистане уверены, что Усамы Бен Ладена давно нет в живых, а якобы погибший в авиакатастрофе президент Пакистана был на самом деле убит спецсужбами США за недостаточную лояльность).
Подъем
Подьем в 7 утра, через час старт и вот уже тропический лес сменился саванной с каким то скрюченным уродливым кустарником. В этот день идти было немного сложнее и предстояло пройти 13 км, поднявшись на высоту 3720 метров. Я себя чувствовал прекрасно, так что через 5 часов мы уже были в Хоромбо. Пообедав сам и покормив попкорном смешных полосатых мышей, которые паслись тут же, в столовой, я отправился на соседние скалы фотографировать пейзажи.
Хоромбо – самое красивое место на маршруте, не считая вершины. Мне как обычно везло, дождя не было и под моими ногами лежало потрясающе красивое небо. Облака образовывали сложный трехмерный рисунок, в который вплетались далекое озеро и соседние скалы. Тут же летала пара напоминавших огромных воронов черных птиц, и мне даже удалось их вписать на фотографии в рисунок облаков.
Ночью неожиданно проснулся. Вид за окном заставил меня вылезти из спального мешка и выйти наружу. Небо под ногами, облака, скалы, хижины – все было залито нестерпимо ярким лунным светом. Еще около часа я бродил среди скал, фотографируя этот необычный пейзаж.
Восхождение
И вновь подьем в 7, старт в 8. Кустарник быстро исчез и вокруг были только какие то цветущие желтым цветом колючки. Но вот и они исчезли и вокруг остались лишь камни и песок – как раз там, где 15 лет назад лежал снег.
К счастью, мои опасения не оправдались – поднявшись еще на километр вверх и достигнув Кибо Хат, что на высоте 4730 м, я попрежнему чувстовал себя хорошо. Не было ни головной боли, ни головокружения. Это хороший знак – значит завтрашний штурм вершины пройдет успешно.