такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Килиманджаро, ч.1. Прогулка

- Поле-поле … – любил повторять Брайсон.
Было солнечно и тепло, градусов 10-12. Мы брели по подножию Килиманджаро на высоте 4400 м, ботинки в пыли, под ногами камни и песок. Гид-африканец Брайсон, сорокавосьми лет от роду, рассказывал, что в это же время года 15 лет назад нам пришлось бы идти по снегу, а температура была бы около нуля. В то время вся гора была покрыта ледниками и снегом. Сейчас лишь на самой вершине виднелась небольшая белая шапка. Через несколько лет снега на Килиманджаро не будет.
Марангу – это единственная тропа на вершину Кили, где можно останавливаться в хижинах, а не в палатках. Она самая пологая и живописная, для туристов маршрут длится 5-6 дней, я прошел за 4 дня, местные проходят за 3.


Однако, количество пермитов на эту торопу ограничено количеством мест в хижинах – около 60-ти, поэтому в высокий (сухой) сезон мест уже нет и надо идти другими тропами. Впрочем, для тех, кому главное сложность, а не красота маршрута, это даже лучше.
Прогулка
Стартовав из Аруша в 8 утра, сделав пересадку в Моши, после обеда я был  в Нациоанальном Парке Килиманджаро, где меня уже ожидали разухабистая чернокожая троица: гид, портер и повар. Так вчетвером мы и побрели неторопясь к следующей стоянке 2770 м –  Мандара Хат (hut значит «хижина). Это была легкая прогулка среди тропического леса, мы шли неторопясь («поле-поле»)  и расстояние 9 км преодолели за  2,5 ч.
Моим соседом по хижине стал сорокадвухлетний финансист-пакистанец. Мы с ним долго обсуждали ближневосточную политику и зловещую роль США в создании талибана, Аль-Каеды и всех региональных конфликтов  (в Пакистане уверены, что Усамы Бен Ладена давно нет в живых, а якобы погибший в авиакатастрофе президент Пакистана был на самом деле убит спецсужбами США за недостаточную лояльность).
Подъем
Подьем в 7 утра, через час старт и вот уже тропический лес сменился саванной с каким то скрюченным уродливым кустарником. В этот день идти было немного сложнее и предстояло пройти 13 км, поднявшись на высоту 3720 метров. Я себя чувствовал прекрасно, так что через 5 часов мы уже были в Хоромбо. Пообедав сам и покормив попкорном смешных полосатых мышей, которые паслись тут же, в столовой, я отправился на соседние скалы фотографировать пейзажи.
Хоромбо – самое красивое место на маршруте, не считая вершины. Мне как обычно везло, дождя не было и под моими ногами лежало потрясающе красивое небо. Облака образовывали сложный трехмерный рисунок, в который вплетались далекое озеро и соседние скалы. Тут же летала пара напоминавших огромных воронов черных птиц,  и мне даже удалось их вписать на фотографии в рисунок облаков.
Ночью  неожиданно проснулся. Вид за окном заставил меня вылезти из спального мешка  и выйти наружу. Небо под ногами, облака, скалы, хижины – все было залито нестерпимо ярким лунным светом. Еще около часа я бродил среди скал, фотографируя этот необычный пейзаж.
Восхождение
И вновь подьем в 7, старт в 8. Кустарник быстро исчез и вокруг были только какие то цветущие желтым цветом колючки. Но вот и они исчезли и вокруг остались лишь камни и песок – как раз там, где 15 лет назад лежал снег.
К счастью, мои опасения не оправдались – поднявшись еще на километр вверх и достигнув Кибо Хат, что на высоте 4730 м, я попрежнему чувстовал себя хорошо. Не было ни головной боли, ни головокружения. Это хороший знак – значит завтрашний штурм вершины пройдет успешно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments