такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Деревня масаев

По лицу девочки ползали мухи. Они были на губах, в уголках глаз, заползали в нос. От этого у девочки текли слезы и сопли, а мух становилось все больше.
Зрелище настолько же неприятное, насколько типичное для Кении. Добро пожаловать в деревню Масаев.
Масаи народ ооочень специфичный.


Возьмем внешность.
Взрослые масаи поголовно побриты наголо – мужчины, женщины и старики. Это значит, что я не видел ни одного волосатого масая. Даже мой гид, хотя и не был масаем, на всякий случай побрил череп. Кроме того – уши. Чего они с ним не делают, причем и мужчины и женщины. Они столько на них навешивают, что уши становятся как у спаниелей – не торчат вверх, а свисают под тяжестью украшений вниз. А дырки в мочках такого размера, что в них свободно пройдут три пальца. У некоторых пожилых масаев нижней половины ушей вообще нет – похоже, оторвались с возрастом.
Интересная у масаев одежда. Мужчины ходят с голыми ногами, зато в накидках. Цвета накидок самые разные – от желтого до сиреневого, но неизменно самые яркие. На ногах – самодельные, традиционно сделанные из покрышек сандалии.
Мальчики сбривают волосы достингув 20 лет. Перед этим они должны провести 5 лет в саванне и убить льва. А еще через 5 лет они уже могут жениться. Девушки могут жениться и заводить детей начиная с 17 лет – это вам не Мадагаскар.
Дом масаев сделан то ли из глины, то ли из засохшего коровьего дерьма. Наверху солома. Внутри – маленькая загородка для ягнят. В помещении площадью 10-15 квадратных метров ютится целое семейство 5-6 человек.
Масаи до сих пор добывают огонь трением и это не шутка – они добыли его таким образом у меня на глазах, понадобилось всего минуты три.
А еще у них смешной танец. Человек десять становятся в шеренгу, начинают ухать и слегка подпрыгивать на одном месте. Потом один человек выходит вперед и начинает скакать на месте как кенгуру, отрывась от земли, наверное, на метр.
Шутки шутками, а некоторые ученые считают, что Африка – родина человечества, и даже есть гипотеза, что  язык масаев является «колыбелью» всех языков, что существуют на планете.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments