такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Мадагаскар – только факты



Страна была французской колонией пока не получила независимость в 1960-х годах. После этого французский язык запретили. Теперь разрешили опять и сделали его вторым государственным. 70-80% туристов в Мадагаскаре – французы. Встретившиеся мне здесь французы рассказывали, как сильно малагаши жалеют что вышли из состава Франции. При этом сами малагаши мне говорили, как хорошо что они обрели независимость – французы выкачитвали все деньги и не заботились о развитии своей колонии.
* * *
Мадагаскар – одна из беднейших стрнан, что мне довелось видеть. Говорят, здесь добывают и обрабатывают много драгоценных камней, но выручка от продажи в страну практически не поступает. В стороне от  немногочисленных городов много деревушек без света, газа и прочик удобств. Просто хижины из соломы. Проезжая ночью такие девевни можно видеть, как в каждой хижине горит свечка. Девятнадцатый век.


* * *
Ночью на дороге можно запросто врезаться в стадо местных «горбатых» коров зебу – они в огромных количесвах гуляют бесхозными до утра.
* * *
Живущую на Мадагаскере нацию называют «малагаши». Они очень добродушные, открыте и вкрадчитвые. Улыбаются! Похожи на лемуров. Дети их напоминают стайки  рабок – они окружают тебя в ожидании «приманки»-конфет и рассыпаются в разные стороны если сделать страшное лицо.
* * *
Флорентина угостила меня миской риса, а я дал ей конфет. Ей тридцать лет. Она живет в соломенной хижине в совершенно дикой деревушке. Без электричества, без телевизора, без догрог и магазинов. У нее десять детей: четыре дочки и шесть сыновей. Осталось родить одну дочь и обязательная программа «пять мальчиков-пять девочек» будет выполнена. Население Мадагарскара составляет около 20 млн. человек. Как в Австралии.
* * *
Женщины в деревнях Мадагаскара начинают рожать в срдеем в 15 лет. Бывает рожают и в 12-13.
* * *
Дикарем путешествуя по глухим деревенькам Мадагаскара выкупил из рабства девушку, научил ее английскому, сделал документы, снял на полгода квартиру в городе и подарил свободу. Это не моя история? а другого нашего парня по фамилии Динец. Однако, я был в таких деревнях и видел таких девушек. Это – правда.
* * *
Оказывается, лемуры и обезьяны имеют общих предков, но потом, когда Гондвана раскололась и Мадагаскар отделился от Африки, обезьяны пошли своим путем, а лемуры – своим. Смешные, с выпученными глазками и трусливые. Самые маленькие размером с грецкий орех, самые большие  -  со среднюю обезьяну.
* * *
Папуля – так звали гида, который совпровожджал нас в путешествии по реке Цирибиин. Смешное имя.
* * *
Мое любимое место было на носу корабля. Я сидел на самом краю облокотившись о перила и свесив свесив ноги наружу . Кораблик бодро рассекал мутные воды реки и в лицо дул свежий ветер . Как на «Титанике».
* * *
«Вы знаете, Зося, на каждого человека давит атмосферный столб весом 100 килограмм»
Эти слова Остапа Бендера вспомнились, когда на мою спину обрушивался средних размеров водопад Anosin’ Ampela (Девушка-остров), что в западной части Мадагаскара. Его вода была чистой и свежей,  я стоял покачиваясь под ее тяжестью, всем телом впитывая льющуюся на меня энергию. Изрядно покусанный комарами после двухдневного путешествия по мутной реке Цирибиин, замученный безветренной влажной жарой, я получил здесь компенсацию, которая на порядок превзошла мои предыдущие невзгоды.
* * *
«Пус-пус» – тележка с двумя колесиками, на которой перевозят пассажиров, мадагаскарский вараинт «тук-тука». Водитель (он же тягловое живонтное) платит за аренду 1 долл в день и зарабытывает порядка 2-3 долл.
* * *
Местная музыка на мой взгляд хаотичная и дерганая. Такой же и танец. Однако малагашеам он доставляет огромное удовольствие.Однажды видел как к их странному танцу в темноте недалеко оот заведения, где я ужинал, присоединились три молоденьких француженки. В итоге счастливы были все, включая меня. ))
* * *
Лучшее время для посещение Мадагаскара – начало сезона засухи, в июне. Когда с мая по октябрь прекращаются дожди, становятся возможными путешествия на джипах в труднодостпупные части островаю. При этом в сенятбре на Мадагаскаре уже чудовищно жарко.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments