такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Животный мир Ботсваны

Они надвигались со всех сторон, как серые горы – медленно и печально. Деваться было некуда – мы были зажаты с одной стороны кустами, с другой – рекой. Спереди и сзади надвигались они. Ближе всех- самый большой, черного цвета, с большими белыми бивнями. Готовился нас атаковать …
- У нас проблемы! – истерично выкрикнул Ян.
Выжал на газ и наш джип пропрошмыгнул между водой и огромным слоном. Я задрав голову провожал его взглядом. Пронесло …
Боствана поразила.


Ботсвана бывший английский протекторат, одна из самых благополучных, наряду с ЮАР и Намибией стран Африки. В ней слоны – как мухи. Имею ввиду, что популяция слонов самая большая в мире. Это мне и довелось оценить на собственной шкуре когда я оказался в национальном парке Чобе.
Чобе является, пожалуй, главной достопримечательностью Ботсваны. Разнообразие животных просто поражает. Поразительно, сколько можно увидеть за один день! И все эта животная жизнь проходит прямо перед твоими глазами!
Все началось с диких ушастых собак. Их стая поджидала нас, развалившись на дороге у въезда в парк.
- Ты удачливый парень! Начать день с ушастых собак! Мало кому удается увидеть их. Может тебе повезет и львов сегодня увидеть – сказал Ян
Повезло.
Роскошная самочка льва встретилась нам уже через полчаса. Она чинно развалилась под кустом на обочине грунтовой дороги. Ее взгляд был одновременно томным и безразличным: «Понаехали тут …».


Следующими были бегемотики. Хотя каждый из них весит несколько центнеров и развивает скорость, если не ошибаюсь, до 50 км/ч, они были необычайно милы. С жирными животиками, круглыми мордашаками они гуляли вдоль берега реки и что-то жрали.  Некоторые уже принимали ванну и из воды торчали только ноздри, глаза и крошечные ушки.
Тут же плавал похожий на бревно крокодил. Он совершенно не подавал призгнаков жизни, не шевелясь и не реагируя даже на гуляющих вокруг его пасти птичек. И только глаз рептилии внимательно смотрел по сторонам, непрерывно оценивая ситуацию.
Три жирафы были похожи на любопытного, но пугливогодракона. Они держались вместе, так что на расстоянии казалось что их тушки сливались в одну большую тушу. При этом их головы на длинных шеях торчали в разные стороны и двигались очень дружно, синхроннореагируя на все что происходило вокруг. Казалось, даже зелень они пережевывают в такт.


Буйволы с бронированными лбами и рогаликами закрученных рогов жевали жвачку и не обращали на нас никакого внимания – даже обидно. А вот антилопы – их тут как мининимум пять видов, напротив, вслушивались в каждый звук и едва завидив нас отправлялись куда подальше. Трусы … Особенно насмешил меня вид ушастого оленя, который ходил с приклеевшейся на длинный шее птицей – симбиоз, однако.
У берегов реки встретилось множество видов птиц, больших и маленьких. Самой большой была малибу, внешне напоминавшая смесь журавля и пеликана –  с большим опущенным вниз массивным как у пеликана клювом и при этом на длинных журавлиных ножках. Запомнилась также забавная  птичка, сравнительно небольшая, размером с курицу, у которой были огромные, размером с вишню глаза. Всего мне удалось увидеть, наверное, порядка 10 разных видов птиц.


Обычно мы утаскиваем животных в наш мир, сажая их в клетки и устраивая зоопарки и зверинцы. В этот раз я впервые почувствовал, что такое оказаться в мире зверей – на их территории. Без  клетки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments