такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Ислам

- Бог не отправил бы своего сына на смерть….
То что он не чистокровный африканец, я заподозрил сразу.
Ремонт поцарапанного бампера в его мастерской занял 4 часа и все это время я сидел в офисе и ковырялся в компьютере.
- Кофе будешь? – спросил он меня
- Да, с молоком, пожалуйста.
Разговорились. Он удивился тому, что я русский и говорю на английском.
- Какие еще языки знаешь?  На арабском знаешь что-нибудь?
С этого вопроса все и закрутилось.
Немыслимым образом, темнокожий механик в измазанной краской спецовке, которого я встретил в крошечном африканском городке, резко переменился и в осанке, и в жестах, и в лице и превратился в пламенного оратора. Выяснилось, что его зовут Шафик и его прадеды приехали в ЮАР из  Саудовской Аравии, а в апреле он едет на Мекку.


Сейчас он живет на две страны – Намибию и ЮАР. Слово за слово разговор плавно ушел в совершенно неожиданную для меня тему.
- Сын привез  погостить внука и уехал по делам. Мальчик катался на велосипеде у бассейна, я был рядом. В доме зазвонил телефон и я отошел в дом … Бог дает нам возможность принимать решения, выбирать направление … Но мы никогда не знаем, что будет в следующий момент.
Я внимательно его слушал.
- Я отсутствовал всего несколько минут, быстро закончив разговор. Но когда я вернулся было уже поздно. Мальчик был без дыхания. Он упал в бассен и захлебнулся. Мы отвезли его в больницу, приехав туда примерно через час. Мальчику попытались спасти жизнь и, о слава Богу, его сердце снова забилось!
Наш разговор переходил от семейной трагедии Шафика на тему религии и обратно.
- Бог оставляет решение за нами, но к чему нас это приведет знает только он. Вот ты, например, пришел в мою мастерскую сам, это было твое решение. Но случайно ли это? Зачем ты здесь? Молжет быть узнать что-то? На этот вопрос ответ знает только Он. И в этом особенность ислама – выбор остается за человеком.
- Другая особенность – Бог один. Моххамед не был ни богом, ни сыном божьим, как говорит христинство об Исусе. Бог не послал бы своего сына на смерть … Моххамед был лишь человеком,  посланцем Бога, в которого Бог через ангела Джабраила вложил свои слова которые стали Кораном. Поэтому и Коран, в отличии от Библии – исключительно слово божье.
Я не стал с ним спорить, потому что я предпочитаю видеть не различия, а сходства. Ведь все религии, независимо от их происхождения, а также все духовные учения, все психологические концепции, назависимо от их авторов, в конечном счете, сходятся в одном – ТАМ есть НЕЧТО или НЕКТО и очень важно с ним иметь связь … И сейчас, в этих словах Шафика я нашел этому еще одно подтверждение – в этот раз со с тороны ислама.
- Его сердце забилось, но он так и не пришел в сознание. Прошел месяц. Я был на работе, когда мне позвонил сын и сказал, что нам надо пригять решение – поддерживать мальчику жизнь на аппарате  искуственного дыхания и тогда он превратиться в «овощ» или освободить его, отключив аппарат. Я попросил сына подождать, обратившись к Богу с молитвой. И Бог взял ответственность на себя. К моменту, когда  я закончил молитву, мальчик уже умер.
- Бог не отправил бы своего сына на смерть ….


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments