такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Намибия

Н-да, романтика из меня не вышло.
Едва я сделал шаг за ворота, как ко мне черной молнией метнулся охранник: «Это очень опасно, здесь вокруг  львы! И вообще – это запрещено правилами». Пришлось развернуться. А ведь я собирался устроить импровизированный кемпинг в национальном парке Этоша, заночевав в машине посреди саванны.
Все же, Африка рвет бюждет капитально – Намибия вышла в три раза дороже самых дорогих (до этого) стран – Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и США. Здесь я тратил вместо рекордных бразильских 85 USD/сутки рекордные африканские 250 USD/сутки – это при том,  что останавливался в самых дешевых гестхаусах, ездил на самой маленькой машине и еду покупал в супермаркетах. Оказалось, цена растет пропорционально дефициту инфраструктуры. В соседней Анголе, где с ней еще хуже, пришлось бы выложить гораздо больше. Другой альтернативой было слиться с чернокожим населением страны и ездить местными автобусами, питаясь подножным кормом – увы, на такие эксперименты у меня времени уже не было. Также не было возможности зависать по нескольку дней в каждом городке, ожидая групповые сафари-туры – второй по стоимости способ путешествий по африканским странам. Внутренние перелеты также дороги – от 300 долл. В результате, я выбрал самый дешевый из самых быстрых способов путешествия – арендовал Фольксваген Поло (механика, без кондера) и намотал на нем за 8 дней по стране около 5 тыс. км.
Вот в нем то я и хотел заночевать в ночной пустные, привлекая своим одиноким видом львов и страусов.


Не вышло – вернулся в кемпинг и запарковался за 50 USD/ночь, опять же, ночуя в машине. Хех!!!
Ну, это так, к слову. Зато в эти 8 дней помимо намотанных километров вошли десятки прекрасных пейзажей, упоение свободой от драйва по пустынным дорогам и встреча с еще одним интересным человеком.
Безусловно, самым звездным местом Намибии является пустыя Сосуслей. Сосуслей – это небольшая часть обширной пустыни Намиб, лежащей на атлантическом побережье страны, которая славится своими необычайными дюнами из оранжево-красного песка. Большие, с образующими изщренные узоры гребнями. В сочетании с синевой безоблачного неба и высушенными скелетами мертвых деревьев эти красные дюны образуют совершенно непривычные даже моему видавшему виды глазу картины.
Из  Сосуслей я рванул наперерез, через пустныню Намиб в Свакопмунд – второй после столицы город Намибии. Хотя для Африки он крут, по большому счету ничего особенного. Главное что тут можно найти много прелестестей за дополнительную плату – от серфинга по песчаным дюнам до путешествия на катамаране по Атлантике. Однако, меня это не особо тронуло и рано утром я двинулся дальше, в самое богатое дикой природой место в старне – Национальный парк Этоша.
Кое-кого я там все же встретил – какую-то местную разновидность антилопы, страусов, зебр и буйволов. Конец списка. В общем я был разочарован, хотя позже аборигены мне объснили что проблема была в том, что я приехал в сезон дождей. Во время засухи тут совсем другой базар – животина сбегается к озеру-болоту в центре парка чтобы  утолить жажаду и движения тут гораздо больше. Однако, сезон дождей позволил им раслабиться и выпивать в другом месте – не в Этоша. В результате я не задержалс надолго и двинулся к Водопаду Виктория и Национальному Парку Чобе, в стороне, где Намибия граничит с Ботсваной и Зимбабве.
Да что я все – животные, природа… Люди! Хот я в большинстве случаев приходилось оказаываться одним белым  человеком среди большого количество черных людей, рассовой ненависти я на себе не почуствовал и сам ее к аборигенам не испытал. Думаю, черные люди в России чувствуют себя менее комфортно, чем в Намибии чувствуют себя россияне. Народ тут очень даже приветливый и улыбчивый. Нееет. Не  пластмассовой американской улыбкой – они улыбаются глазами. То есть они на позитиве, не вымученном, а реальном светящимся изнутри. В стране живет чуть более 2 млн. Человек и, может быть поэтому, встречая друг друга люди радуются. И всегда готовы тебе помочь, уделить тебе внимание и время. Намибия одна из самых благополучных стран и по таким показателем как приветливость и качество дорог (да, да!) Россию уже обошла.
Благодаря своим хорошим дорогам, приветливому населению, которое, кстати, почти поголовно говорит на английском, Намибия является прекрасным плацдармом для краткосрочных вылазок в неспокойные Зимбабве и Замбию, чтобы посмотреть водопад Виктория и прокатится по второй по величине реке Африки – Замбези. Кроме того, отсюда удобно путешествовать в Национальный Парк Чобе, что расположен в Ботсване. Именно это я и сделал, когда приехал в городок Катима Мулило на северо-востоке страны, у которого сходятся границы этих государств.
Впрочем, я об этом еще напишу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments