такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Democracy

Демократия бывает разная.
Демократия бывает суверенной и управляемой (Россия). Демократия бывает самой большой в мире (Индия). Еще она бывает американской (США).
Из общения с моими американскими друзьями, что важно, теми, кто является критиком американской системы и теми, кто является искренним патриотом Америки, у меня сложилась более точная картинка, как там все устроено.
Есть два уровня.
Есть люди, которые искренне живут лозунгами – ДЕМОКРАТИЯ! ПРАВА ЧЕЛОВЕКА! СВОБОДА! СВОБОДА СЛОВА! СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ! – и распевают американский гимн и равняются на американский флаг.


В тоже время, есть люди, которые говорят, что президент США назначется крупными корпорациями, которые также управляют двумя основными партиями в Конгрессе. Они понимают, кто и зачем делает цветные революции по всему миру и развязывает войны с непокорными государствами, для чего создан мощнейший внутренний силовой аппарат, в сравнении с которым сталинский КГБ – детский сад.
Первая категория – это 99% американцев, живущих в прекрасном вольере. За ними здесь хорошо ухаживают – просторные пастбища, дешевый корм, много недорогих качественных вещей, недорогие машины и бензин. Жизнь расписана и регламентирована, но так, чтобы всем было удобно. Им с детства внушают, что они живут в самой великой стране, и что они лучшие – и они искренне верят этому! Они уверены, что президент избирается голосованием, многие ходят на выборы «выборщиков» – а как система работате на самом деле никому не важно. Страна в убытках и долгах, но инфляции нет и цены стабильны – удивительно, но какая разница, если и так хорошо? Вокруг вольера колючая проволка и сторожевые вышки – но ведь это хорошо, потому что кругом злобные враги от которых надо охранять демократию.
Вторая категория – это 200 тысяч тех, кто построил этот вольер и правит страной и миром. Они прекрасно знают, что демократия и свобода – это лишь игра, для тех кто в вольере. Чем бы дитя не тешилось … Реально, президента выбирают они – эти 200 тыс., а из которой из управляемых ими партий он вышел не так важно. Информационную политику определяют из Белого дома – и ни одно крупное «назависимое» СМИ не выйдет за границы одобренной политики. Wiki Leaks очень наглядный пример свободы слова – затоптали мгновенно. Однако, что важно – они поддерживают систему стабильной. В этом вольере они создали прекрасные условия, чтобы те, кто там находится оставался спокойным и расслабленным и не имел поводов поднимать бунт. Ради этого можно и Югославию побомбить и Ливан, если надо – устроить революцию в какой-нибудь Украине или в Иране. Не вопрос – главное, чтобы внутри вольера было много товаров и дешевый бензин, т.е. чтобы все было спокойно. Ну, а если надо начать войну в Ираке – можно людей попугать, взорвав пару высоких зданий в Нью Йорке и приписав это «Аль Каеде», которую, к слову они же сами раньше и создали.
Впрочем, зря я так злословлю. Ведь у нас то даже такого вольера нет – хозяева его разобрали по частям и продали на дрова за океан, а те кто в нем должен был находится  ходят злые и голодные.
Как бы так хорошо пожить без вольера?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments