такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Жирный вторник

Она достала из-за пазухи большую как дыня, коричневую как молочный шоколад грудь и протянула ее наверх, туда где на балконе стоял он, мечтатель. Взгляд ее был игрив и призывен: «Ну, давай же, неужели не оценишь?». Оценка была быстрой и справедливой – в лицо ей полетела нитка дешевых, покрытых позолотой пластиковых бус. Она счастливая схватила их и добавила к коллекции добрых двух десятков таки же, которые висели на ее крепкой негритянской шее и помчалась дальше, к следующему балкону.
Так я отмечал 8 марта в Соединенных Штатах.


Это – типичная для Нью Орлеана сцена в Mardi Gras («Марди Гра»). Mardi Gras (фр. «Жирный Вторник») – аналог русской масленницы, праздник на стыке зимы и весны, во время которого люди объедаются перед постом на последок. Все это сопровождается костюмированными представлениями и карнавалом. Изначально это было представление по случаю встречи весны во Французском Kвартале Нового Орлеана. С годами карнавал становился всё более многолюдным, появились яркие раскрашенные платформы, движимые лошадьми. Каждый год карнавал возглавляют «король» и «королева», которые в масках и костюмах едут на огромной украшенной платформе со своим окружением. Говорят, эта традиция выбирать короля идет с 19 века, когда волей случая брат русского монарха попал в НьюОрлеан аккурат в Марди Гра и его прокатили с соответсвущим его регалиям почетом сквозь карнавальную толпу на специально сооруженной платформе.
Я своими глазами видел как 8 марта весь центр города превратился в бесконечный праздник. Сразу по нескольким главным улицам города катились огромные кареты, бутафорские поезда и фантастические животные на колесиках. Движущиеся платформы поражали размахом и изощренностью убранств – их на улице десятки, некоторые рамером с небольшой поезд!  Верхом на каждом из этих сооружений были разряженные в карнавальные костюмы люди и в ответ на традиционные крики возбуждённой толпы «Брось нам что-нибудь!» они разбрасывали большие пластиковые монеты и пластмассовые бусы-четки. Людей на улицах было ооочень много – они кричали, пили, веселись, выпрашивали друг у друга бусы независимо от пола и возраста.
Главная особенность, которой знаменит Марди Гра, это традиция девушек задирать одежду и обнажать грудь, с целью заполучить как можно больше этих самых бус. Лично проверил – они это делают и притом самоотверженно и с большим увлечением! Самое смешное, что это традиция стала unisex, так как бусы уже выпрашивают и мужчины, причем у всех подряд – у женщин, мужчин, стариков и детей. Слава богу, что они при этом ничего не показывают! 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments