такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Мои сумасшедшие друзья

Таяб
Таяб живет как-будто в  фильме «День Сурка». Просыпаясь каждое утро он смотрит в окно как люди спешат на работу и решает непростую задачу – чем он может заняться в этот день? Казалось бы, что может быть проще, когда у тебя есть море свободного времени и миллионы долларов? Оказывается, при определенных обстоятельствах это действительно не просто – ведь еще когда ему было 28 Таяб зарекся заниматься каким либо делом и это  продолжается уже шестой год. Ему уже не так много осталось – за это время в его жизни было больше ста стран, гонки на Формуле 1, погружение на подводной лодке, искуственная невесомоть и еще многое, многое другое.
Он всегда был чертовски одарен и удачлив и в карьере, и в бизнесе, и в любви. Карьеру он быстро закончил,

в бизнесе за 10 лет добился того, что хотел, а его любовь … погибла в автокатастрофе. Поэтому он как бы живет вне системы и наблюдает за ней со стороны.  Он наблюдает, как люди спешат на работу. Он наблюдает, как они делают миллионы.  Наблюдает, как они используют друг друга, как ведут бесмыссленные разговоры, как женятся и разводятся. Он наблюдает за всем этим с его едва уловимой индийской улыбкой и ни во что не вмешивается.
Таким я его и встретил на борту антарктического лайнера – он сидел в ресторане в углу у окна и наблюдал за окружающими людьми. Я сидел в углу напротив и делал тоже самое. Так и познакомились. Когда мы потом случайно столкнулись с ним в Буэнос-Айресе – это уже была как встреча двух друзей. Мы с ним много общались на тему политики, бизнеса, женщин и жизни вообще. Вот несколько принадлежащих Таябу мыслей:
 * Редко встретишь человека, с которым интересно общаться.
 * Душа, это то, что нужно положить в банк и жить на полученные проценты.
 * Первый год я водил свою девушку только в Макдональдс – пока не убедился, что ей интересно со со мной независимо от места, где мы встречаемся.
 * Америкой и миром правит 200 тысяч человек и Билл Гейтс и Уорен Баффет туда не входят.
 * Америка – это демократия. По крайней мере, так это воспринимают те, кто не входит в «200 тысяч».
 * Америка выйдет из кризиса – «200 тысяч» снова что-нибудь придумают.
 * Америка, Китай и Индия – это огромный совместный бизнес и их отношения незыблемы. Чего не скажешь о России.
 * России нужно надалить отношения с Америкой. Иначе, когда ко власти в Индии и Китае приедет новое поколение, ее порвут первой.
Своебразная  у Таяба и манера  путешествовать – день на город, 3-5 дней на страну, 20-30 стран за путешествие. При этом, он готовит каждое путешествие примерно столько же времени, сколько оно потом длится – заранее планирует каждый день поездки, покупает билеты, бронирует отели, договаривается насчет туров. На мой вопрос почему он так делает отвечает, что так можно сэкономить 30-50% стоимости путешествия. Я же всегда импровизирую и потому всегда подшучивал над Таябом, говорю, что из-за стремления к экономии он не смотря на свои богатства очень несвободный человек, так как не может изменить ни малейшей детали твоего путешествия. Таяб же только улыбался в ответ. А спустя три месяца прервал свое путешествие по Индии и прилетел из Мумбаи в Чикаго, специально,  чтобы встретиться со мной и показать его родной город.
Наввид
«Слава, я сумасшедший. Я каждый день сражаюсь со своим сумасшествием».
Наввид призносит эти слова, впившись костлявыми пальцами в мое плечо. Половина его бледного лицы со впалыми щеками скрыта черной бородой, черные волосы спускаются ниже лопаток, а черные глаза блестят как у …  Каждого, кто к нему подходит со словами «Господи Иисусе!» он освявящает крестным знамением. Конечно, это шутка. Однако, какой реалистичной она выглядит в этот момент!
Наввид встретил меня в аэропорту Сан-Франциско – спустя 10 месяцев с того момента, когда мы расстались после нашего совместного путешествовия по Ирану.
У Наввида сейчас три перспективы.
1. Пройти сертификацию и устроиться работать в школе учителем математики (у него образование математика и астрофизика).
2. Поехать собирать апельсины в Австралию – чтобы заработать на кругосветное путешествие.
3. Отправиться в Иран, чтобы принять участие в надвигающейся революции.
При этом он просто отчаянно мечтает встретить свою женщину. «Я хочу просыпаться с ней, хочу каждое утро чувтсовать ее тепло, ее запах …». Там, в Иране, его ждет девушка – мы познакомились с ней и ее подругой, когда были в Ширазе и они уже почти год ждут встречи, но … «Слава, ты знаешь, что происходит, когда они сюда приезжают? Они сходят с ума от свободы – как маленький ребенок в магазине сладостей. Они упиваются внимание мужчин, красивыми машинами и дорогими ресторанами, куда их приглашают мужчины на красивых машинах … А муж, который трудом и потом добивался того немного, что он имеет – уже не нужен. Он опять один». Мама Наввида подает мне чай и в подтверждение слов сыны кивает головой.
Погода в Сан-Франциско три дня стоит отвратная – дождь и холод. Лучшие места в такое время – музеи и бары. Мы выходим из бара в центре города, где весело провели половину ночи. «Слава, сегодня ты увидел настоящую Америку. Это один из самых популярных баров Сан-Франциско. Сюда приходят все наркодилеры и киллеры». Я прямо вжался в сиденье автомобиля как услышал это. Неужели и этой забавный парень, с русской фамилией Чайка – тоже?
Я много рассказываю Наввиду про технику длительного путешествия, про возможность заработать в Австралии, прикидываем бюджет. В итоге, к моменту, когда Наввид провожает нас с Райаном в Лас Вегас, рождается достойный самого сумасшедшего гения план, в котором скомбинировано все – сертификация, Австралия и революция. Вот только с женщиной для Наввида остается непонятно …
Райан
«Перед тем как сделать это, я испытывал какое-то безграничное спокойствие и умиротворение.  А до этого раздарил своим друзьям свои вещи.  Я был готов к тому, что погибну»
После этого он разогнал машину до 100 км/ч, вжав в пол педаль газа, закрыл глаза и отпустил руль. Машина пронеслась 100 метров по городу и врезалась в перевозивший скот грузовик. Никто, включая скот, не пострадал – машина в хлам.
«Наши путешествия – это опыт жизни. Однако, мне этого было мало. Мне еще нужно было испытать опыт смерти. Теперь я знаю что это и с меня этого довольно.»
«Беспокойные отражения» – так называется книга, которую он пишет. У него также есть и веб-сайт www.rainofire.com
Представитель высшего класса Америки, около двух лет назад он закончил престижную бизнес-школу и решил, что с него этого довольно. Европа, Южная Америка, Австралия … Мы с ним встретились в Индии, в общем вагоне поезда Агра – Варанаси. А сейчас спустя восемь месяцев мы встретились снова, чтобы вместе пересечь Америку от Сан-Франциско до Майами.
Обычно мы молчим. Просто едем, слушая музыку. Или пишем. Или думаем. Он один из тех редких собеседников, с кем приятно помолчать. Если мы говорим, то по существу – куда и как мы едем сегодня или об идеях, которые нас посещают и которые мы отражаем на бумаге. В результате наших разговоров, мы пришли к одной очень простой мысли. Неважно, 24 тебе или 36, из Америки ты или из России, по-английски ты говоришь или по-русски. Все равно, когда ты сходишь с колеи и начинаешь задумываться о чем-то за рамками текущих потребностей, ты приходишь к одной и той же универсальной истине.
Говорят, «рыбак рыбака видит издалека». Я буду рад  видеть моих новых друзей в Москве или в родном Питере.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments