такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Пирамиды

Итак, пирамиды …
- Какие пирамиды?
- Высокие, укутанные туманом, затерянные в джунглях
У меня с ней ничего не вышло. Не то чтобы она была не в моем вкусе, или, напротив, я ей не понравился. Просто как-то не сложилось. Я имею ввиду, что да, у нас все было, и в общем очень даже хорошо было, но как то не зацепило, прошло по касательной. С глаз долой – из сердца вон, как говориться.
Спустя неделю,  я возвращаюсь мыслями назад и пытась ухватить что-то  яркое и значимое из той истории, и что я вижу? Безымянная молоденькая мексиканка, ночной голландец Робин, «stupid English» и смешной итальянец. Вот, пожалуй, краткое изложение моего путешествичя по Мексики. И, ах да, пирамиды …
Из Кубы я прилетел в Канкун – всесоюзную американкую здравницу. Любят они здесь отдыхать. Белый песочек, роскошные отели, смешные пеликаны. Никогда не забуду, как они важно дрейфовали в воздухе вдоль берега, а потом вдруг смешно растопырив крылья бросались мордой вниз в воду. Я не шучу – бескомпромиссно, под углом 90 градусов. Рыбу они так ловят, блин, рыболовы.

«В Акапулько делать вообще нечего. Маленький ничем не примечательный город. Мехико-Сити, Сан Кристобаль, Оахака, Веракрус – вот куда надо ехать. А в Паленке – самые красивые пирамиды» – рассказывает двадцвухатилетняя мексиканочка и с интересом поглядывает на меня. «Черт, ну зачем я башку побрил – я так выгляжу на 10 лет старше» – думаю я.  Так мы скоротали время до трех часов ночи пока не пошли спать – она в свой женский дорм, я в свой мужской. Имя ее  я забыл, сразу как закрылась дверь. Бывает.
Чичен-Итца, Тулум – сначала я побывал там. Понравилось. Могу ли я что-то добавить? Нет. Кроме того факта, что Тулум – это пирамиды, стоящие на берегу моря, а Чичен-Итца – пирамиды внутри полуострова Канкун.
За ним последловал Паленке. Городок сам по себе неказистый, можно даже сказать никчемный.
Но КА-КИ-Е  там пирамиды! Мммм …
В отличие от  предыдущих, это был крупный по тем временам населенный пункт. Древний, красивый, покинутый его обитателями город. Дворцы, жилые помещения, площадки для игры в мяч. Пирамиды! Несомнено, это крупнейший город майя на территории Мексики.
«Ехать или не ехать?» – ломал я голову по поводу поездки в соседнюю Гватемалу. К счастью? я принял правильное решение – поехал. Тикаль – это главный город цивилизации майя, рядом с которым меркнут Чичен-Итца, Теотиукан и даже Паленке. В период расцвета в первом тысячелетии нашей эры его население достигало 200 тыс.человек и он был крупнейшим городом на планете, опережая европейские города. Он раскинулся на огромнй площади в десятки, а то и сотни гектар и даже сейчас, когда откопана лишь десятая часть, по нему можно бродить днями!
«Они реально тебя испугались» – двумя днями позже в баре городка Сан Кристобаль рассказывал мне Робин. Робин был тридцатилетним голландцем, моряком и работал на Грин Пис. «Потому что ты русский. А вот я тебя не испугался». В общем то к этому сводилась вся наша беседа с ним. Наутро я увидел этих перепуганных. Заправляла там одна канадка, в США я нашел правильное слово для людей ее типа – shitty. Они упиваются собственной значимостью от того, что непрерывно несут полную чушь на полном жаргона английском. Оказываясь в такой компании, я обычно «отключаюсь» одев наушники или погрузившись в книгу, но в этот раз не успел. Сказанная в моем присутствии shitty girl фраза о том, как ее достали инстранцы, которые говорят на «stupid English» вывела меня из себя!
Итальянец Тачиано, которого я встретил в Оахака, говорил на таком stupid English, что дальше просто некуда!  Он знал несколько слов по английски, несколько по испански, но это нее помешало ему за один вечер познакомиться и договориться о встрече с тремя девушками, научить меня готовить пасту карбонара, и до утра гулять вместе со мной в компании двух француженок, бельгийки и австралийца. Контраст с предыдущими попутчиками был потрясающий!
О городах. Сан Кристобаль и Оахака – это небольшие городки в колониальном стиле. Очень симпатичные, с интересной архитектурой и традициоными маркетами. Оахака, кроме того,считается местом, где можно попробывать пейот -  психоделический кактус, о поедании которого писал Карлос Кастанеда.  Кстати, если решитесь на это, то имейте ввиду, что в отличие от аяваски в Перу, мексиканский пейот относят к наркотикам, его хранение и рапространение является уголовным преступлением и наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.
В Мехико-Сити (так в Мексики называют столицу, ибо иначе ее не отличить от названия страны), я ничего не делал. Я не ездил на экскурсии, не ходил в рестораны мексиканской кухни, не покупал знаменитый шоколад с чили и ни с кем не знакомился. Зато я спал прямо напротив огромного выходящего на центральную площадь окна, завтракал на крыше, греясь под лучами мексиканского солнца и любуясь огромным католическим собором, и просто гулял по историческому центру города.
Ах да, пирамиды. Все же кое-что было и в Мехико-Сити. Едва я вышел из автобуса Оахака-Мехико, как сразу отправился в Теотиуакан, что в часе езды от города. Там я снял девушку гида и она весь день ходила со мной и рассказывала про историю города Теотиуакан, а также цивилизаций ацтеков и майя. И вот что она ответила на вопрос, почему все они строили эти высоченные пирамиды. Потому что когда ты на вершине, ты ближе к Богу.  Это многое объясняет, подумал я, вспоминая какие чувства накатывают на меня каждый раз, когда я поднимаюсь на очередную вершину.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments