такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Личность и История

Говорят, если бы он остался, мы сейчас видели бы другую Кубу.
Он был идеалистом, но его идеалом была ни идеология, а человек. Они с Фиделем были друзьями, но Рауль и Фидель были братьями. Через несколько лет после революции братья приняли идеологию социолизма, чтобы получить поддержку Советского Союза и Китая – и получили ее. Автоматически попав под эмбарго США. Он же занимался экономикой, возглавляя сначала Центральный банк, затем Министерство промышленности и выступал за компромиссную позицию – социализм с элементами рыночной экономики и поддержку отношений с различными политическими системами во благо Кубы. Однако он остался в меньшинстве и решил покинуть страну, уехав разжигать пожар в Боливии. Он знал, что его шансы невелики и что он идет на верную смерть, но остаться означало предать себя. Он остался верен своим взглядам и погиб 8 октября 1967 года, когда ему не было еще и сорока.
На Кубе его помнят и любят. Здесь уверены, что больше во главе страны Кастро не будет, и надеятся, что когда Рауль уйдет, президентом станет его сын Камилл, который носит фамилию Гевара.
* * *
Недавно меня спросили, чем меня так увлекает Че Гевара.
Я ответил, что, наверное, тем, что он тоже был бэкпакером. Или тем, что читал философов и даже занимался трактовкой их работ. А может быть тем, что увлекался фотографией. Тем, что в этом есть что-то близкое мне. Ответил, но осталось чувство, что я что-то упустил.
Спустя несколько дней, я понял – что.
Эрнесто Че Гевара является удивительным примером человека, прожившего в свои 39 лет три жизни.
Он родился  в интеллигентной семье слабым и больным ребенком и, вероятно, именно поэтому с детства привык преодолевать свою слабость и добиваться того, чего он хочет.
В 23 года, он получил высшее медицинское образование,

ему фактически была уже уготована судьба мелкого буржуа, однако его неукротимый характер увлек его сначала в одно, потом второе, потом третье длительное путешествие … По Аргентине, Южной Америке и, наконец, Латинской Америке. У него не было особо денег – таких путешественников как он сейчас мы называем бэкпакерами, автостопщиками и дауншифтерами. Поэтому путешествуя, он наблюдал и фиксировал в своем дневнике и в фотграфиях реальную жизнь обычных людей. Через какое-то время его путешествия закончились, но это не означало окончание его новой жизни.
Отрывки из «Дневников мотоциклиста», автор Эрнесто Че Гевара
Путешествия изменили Эрнесто настолько, что после завершения последнего из них он уже не смог расстаться со своей жизнью скитальца и вернуться в Аргентину к прежнему укладу вещей. Он остался в Мексике в среде таких же вольдумцев как он сам, занимаясь там медицинской практикой. Именно здесь, в Мексике, он встретил Фиделя и благодаря этой встрече его идеалистичесике взгляды обрели твердую почву под ногами. Его бунтарская душа влилась в революционное движение когда ему было 27 лет.  Реальность приобрела форму его мечты.
В 30 лет он еще оставался врачом, вернее доктором, сопровождавшим кубинскую экспедицию Фиделя Кастро, экспедицию целью которой была революция. Проходит немногим больше года и бывший врач становится команданте и во главе одной из колонн революционного движения одерживает решающую победу в одном из ключевых городов Кубы – Санта-Кларе. Теперь он больше не врач – вчерашний бэкпакер превратился в воина, революционного лидера, одного из руководителей государства, вдохновляющего своим примером других людей.
Не знаю, можно ли назвать спокойной жизнь человека, который берет на себя реформирование финансовой системы и экономики целой страны, но после 5 лет такой жизни он приводит всех в недоумение, таинственным образом пропадав на какое-то время, чтобы потом снова появиться сначала в Конго, потом в Боливии.
Общаясь с кубинцами, мне приходилось слышать разные версии, почему он не остался на Кубе, а уехал поднимать восстание сначала в Конго, потом в Боливии. Кто-то говорил, что он всегда считал своим предназначением овобождение от беспощадной эксплуатации западным капиталом не только Кубы, а всей Латинской Америки. Другие считали, что у него были расхождения во взглядах с Раулем Кастро и тот фактически «выжил» его из Кубы. Третья точка зрения заключается в том, что Че разошелся во взглядах с Фиделем, как тот занял просоветский курс и с введением кубинской модели социализма узурпировал власть и лишил народ многих свобод. Однако, независимо от того, в какой из них больше правды, за всеми этими версиями стоит одно – его верность своим взглядам и готовность ради них идти до конца. Если нужно оставить привычную жизнь ради путешествия – он делает это, если требуется взять в руки оружие вместо медицинских инструментов и следуя своим взглядам поднимать революцию – он готов к этому; если ради новой революции надо умереть – он идет на верную  смерть.
В Боливии
“Дорогие старики!
Вновь чувствую я пятками своими ребра Росинанта, снова пускаюсь в дорогу со своим щитом.
Десять лет тому назад я писал вам первое прощальное письмо. Помню, я жаловался в нем, что не стал ни добрым солдатом, ни хорошим врачом; последнее меня больше не интересует, а как солдат я не столь уж и плох.
…Многие назовут меня авантюристом, да я и есть авантюрист — но только из таких, кто сам рискует своей шкурой, чтобы доказать свою правоту. Может быть, я пытаюсь доказать ее в последний раз. Я не ищу конца, но он логически возможен. Если так — я в последний раз вас обнимаю.
Я очень любил вас, только не умел выразить свою нежность, я суров в своих поступках, и, должно быть, вы не всегда меня понимали. Да, понять меня нелегко, поверьте мне хоть сегодня.
Теперь воля, которую я в себе так любовно отшлифовал, будет понукать мои хилые ноги и усталые легкие. Я заставлю их работать.
Не поминайте лихом скромного кондотьера XX века.…
Крепко вас обнимает ваш блудный и неисправимый сын”.
Как это не похоже на трусливую, полную компромиссов с собственной совестью и душой жизнь «обычного человека»!
P.S.: как-то так совпало, что эти строки я пишу, находясь в Мексике … вот, думаю, если бы выпал выбор отправляться с Фиделем на Кубу совершать революцию  –  нашлось бы что то, что могло бы меня удержать? 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments