такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Category:

Аяваска. Часть 2: Очищение

И вот я оказался в Аду. Именно так называется забытая богом деревенька примерно в часе езды от Пуэрто Малдонадо. По испански – Инферно.
День первый.
На берегу реки Тамбопата, среди зарослей тропических деревьев и кустарника затерялась скромная хижина и несколько построек напротив.


Из  хижины вышел лет семидесяти старик – маленький, сухой и сморщенный, с седыми волосами – и уставился на меня сопкойным немигающим взглядом. На мой вопрос об аяваске он велел приезжать на следующий день, потому что будет готовить ее завтра утром, а вечером может провести церемонию. Я так и сделал.
Ночные джунгли были залиты светом полной луны. Я шел среди листьев гиганского папоротника и опутанных деревьями лиан, вслушиваясь в доносящиеся из глубины джунглей тревожные звуки неизвестных мне животных.
Дон Игнасио молча протянул мне ключи и указал на хижину напротив. У входа в гамаке качался темнокожий калека, рядом валялись его костыли.
С  душераздирающим скрипом открывается дверь и луч фонаря выхватывает из темноты интерьер из почерневших от времени досок, увенчанной противомоскитной сеткой кровати, и стола с рулоном туалетной бумаги. У изголовиья кровати вижу тазик. Здесь мне предсоит прожить несколько дней, так как я намериваюсь пройти церемонию три раза.
Церемония будет проходить в отдельной хижине.
Она гораздо просторней, в ней ничего лишнего: мерцающая свеча открывает мне все те же почерневшие доски, крышу из соломы и несколько старых матрасов на полу вдоль стены. Меня настораживает, что около каждого матраса тот же тазик и рулон туалетной бумаги – позднее выяснится, что неспроста. У стены напротив стоит потрепаный деревянный стул, а рядом с ним одинокая свеча. Приходят остальные, все перуанцы – долговязый интеллигентного вида молодой человек в очках, смахивающий на хиппи парень с девушкой и гитарой, еще один похожий на солдата молодой парень в штанах цвета хаки. Садимся и ждем.
Пока сидим выясняется, что очкарик говорит по английски, его зовут Мишель и он здесь уже давно. Он ввел меня в курс дела, пресказав то, что сам узнал от шамана.
- основное назначение аяваски – очищение организма, которое происходит непосредственно на церемонии двумя путями –верним (рвота) и нижним (диарея)
- кроме того, во время церемонии открывается третий глаз и приходят видения, которые позволяют совершать удивительные путешествия в шестом измерении, встретиться со своими предками  и увидеть свое будущее
- для приготовления аяваски используются корень одного растения, листва другого – ингридиенты измельчаются, заливаются 35 литрами воды и вываримваются, пока не получится концентрат объемом 3 литра – это и есть аяваска
- важно перед употреблением аяваски пройти нечто вроде небольшого поста – отказатья от излишеств в виде мяса, секса, алкоголя. Так же перед приемом аяваски нельзя употреблять медицинские препаратты. В черный список за что-то внести еще и папайю. Можно есть овощи и фрукты. В день церемонии лучше вообще не есть ничего – только пить.
- после того как выпиваешь стаканчик аяваски около 100 мл минут через 20 наступает состояние подобно опьянению, а через час-полтора приходят видения. Если этого непроисходит можно выпить вторую  и третью дозу – максимально до четырех, иногда пяти доз
- когда начинаются ведения, шаман ведет тебя через них своим пением и художественным свистом, причем путешествие проходит по этапам здоровье, работа, будущее и смерть
- если тебя преследует нежелательный образ и ты хочешь его изменить, достаточно дунуть – но резко и сильно
- во время церемонии можно лежать, сидеть, ходить, слушать музыку и петь
Всякоре, около восьми часок вечера, церемония началась.

В большой бутылке - аяваска.
Я подошел к шаману, он протянул мне стакан,  наполненный мутной коричневой жидкостью – от ее запаха мне сразу захотелось поморщиться.  Поморщился. Выпил. Опять поморщился и пошел на свой матрас.
Шаман закурил трубку, и начал расхаживать туда-обратно, мурлыкая себе под нос какую-то мелодию,  сопровождая ее художественным свистом и песней «пура, пура медицина». Так прошло двадцать минут – у меня ни в одноми глазу.
Так проходит час. Шаман оценив мое состояние приносит мне второй стаканчик аяваски. Я сморщившись ее выпиваю . Еще через полчаса – третий. Его я вливаю в себя уже с заметным усилием воли и тут же едва не извергаю его обратно, но подавляю непроизвольный рефлекс.
Спустя какое-то время чувствую, что окружающая картинка становится вязкой и зыбкой, как будто я смотрю сквозь стекло по которому стекает вода. К горлу подкатывает тошнота, общее состояние очень мерзкое, но я стараюсь его не замечать, закрываю глаза и всматриваюсь закрытыми глазами в окружающую меня темноту. Темнота пульсирует багрово-оранжевыми оттенками, они образуют какой-то сложный и совершенно не несущий в себе никакого смысла узор. Звуки шаманских песен эхом отдаются отдаются в моей голове. Однако я остаюсь хотя и в омоутненном, но сознании и никак не могу пробиться дальше его стены.
Спустя два с лишним часа состояние тошноты становится непереносимым. Вслед за остальными теперь и мое тело выбегает на улицу чтобы изрыгнуть из себя отраву, но после нескольких спазмов и глотков прохладного ночного воздуха успокаивается и рвота отступает. При этом я чувствую, что ненадолго, чувствую, что этот ад не прекратиться, пока я не освобожу свой желудок от употребленной мутной жидкости.
Следующий пункт назначения – туалет… Проходя мимо зеркала бросаю взгляд в зеркало и вижу там незнакомого мне человека с ввалившимися щеками и глазами с огромными черными зрачками. Присматриваюсь – это я …
Выбравшись на свежий воздух понимаю, что на сегодня – все, я уже достинг высшей (или низшей?) точки и уже медленно спускаюсь вниз. Больше ничего не будет. Мне не хочется возвращаться в душную комнату и я слегка покачиваясь усаживаюсь на ступенькай снаружи, слушаю музыку, которая может меня поддержать и думаю, стоит ли завтра мне сюда возвращаться.
Когда около полуночи все закончилось, этот же вопрос я задал шаману – если я не восприимчив, стоит ли мне повторять? Он ответил, что видения могут прийти и на второй, и на третий раз. Были случаи, когда они появлялись спустя годы практики. Мишель и второй парень подтверждают слова шамана – у Мишеня видения впервые появились сегодня, на седьмой раз, у второго парня – на третий. Поскольку у меня не было оснований не доверять шаману и остальным, я решил пройти еще две церемонии.
Заснуть в ту ночь я смог только под утро, когда, наконец, всеми доступными путями освободился от яда внутри меня.
День второй.
Вторая церемония проходила с перерывом два дня – мне требовалось восстановиться после первого раза.
На второй церемонии мне сразу дали выпить два стаканчика. Обряд повторился, однако шаман спел лишь в начале, потом  к действу подключился парень с девушкой и гитарой. Он нежно перебирал струны и тихим голосом напевал какую-то грустную песню. Красиво … Поздее его сменила девушка. Она отбивалат ритм похожим на погремушку инструментом и пела красивым и безумно печальным голосом.
После третьего стакана меня сразу стошлило – по опыту первой церемонии я уже не пытался бороться с тошнотой и решил отмучаться сразу. Эта тактика себя оправдала – теперь я смог концетрироваться не на своих болезненных ощущениях, а на темноте перед глазами.
В целом, картинка была такой же, что и во время первой церемонии – колеблющаяся картинка при открытых глазах и  чернота с россыпью блеклых оранжевых огней когда я их закрывал. Однако, я обнаружил одну новую вещь.
Картинки внешней реальности на какое-то время застывали перед мыслеленным взором, даже если закрыть глаза. Более того, на эти застывшие картинки накладывались мои мысли и вместе они видоименялись и образовали причудливые движущиеся образы, которые какое-то время жили своей жизнью, пока их не сменяли новые картинки и новые мысли. Казалось, что эти образы несут в себе какой-то смысл, я пытался их уловить, запонить, чтобы потом расшифровать, но наутро почти все забыл. Почти, да не все. Один яркий образ сохранился.
В один из моментов, открыв глаза я увидел перед собой свою кисть и удивленно пошевелил пальцами, как бы перебирая струны. Я снова закрыл глаза и в этот момент вспомнил одну девушку, которая заставила в свое время меня порядком пострадать. Та история ничего мне не дала, но я с мазохистким упорством возвращался к ней вновь и вновь. Даже теперь, когда все в прошлом, иногда, вернее очень редко, эта история все же всплывает в памяти и какое-то время крутится в моей  голове – так же получилось и в этот момент. От такого смешения родился очень яркий и красноречивый образ: кисть превратилась в огненный  хищный цветок в центре которого сидела та самая девушка и манила меня к себе. При этом  ее руки-лепестки двигались в темноте как огненные змеи и готовы были при приближении  вонзиться в меня и обжечь своим ядом. Вот так то …
Завтра будет третья церемония, последняя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments