такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Categories:

Аяваска. Часть 1: Поиск

Про аяваску я узнал случайно, когда был на Тибете. Из этого путешествия и встреч которые там были, я вынес для себя две вещи. Во-первых, важно установить контакт со свой душой, а через нее – с Небом. Во-вторых, для установления этой связи существуют различные способы и аяваска – один из них. Поэтому уже с июня 2010 года я ожидал того момента, когда окажусь в джунглях Амазонки и смогу приобщиться к этому таинственному зелью.
Что же такое аяваска?
Аяуаска (аяхуаска, аяваска, кечуа ayawaska МФА [a.ja.?wa.ska], исп. ayahuasca, порт. hoasca. В переводе с кечуа — «лиана мёртвых», «лиана душ») — напиток, оказывающий психоактивный эффект, изготовляемый местными жителями бассейна Амазонки, а также лиана banisteriopsis caapi, служащая основным компонентом этого напитка (Материал Википедии).

Лиана смерти

Наркотик? На момент, когда я приехал в Южную Америку, я знал об аяваске не так то много, но я знал что это не наркотик.
«Аяваска позволяет совершить путешествие в собственное бессознательное, увидеть там другую строну своего я, свое прошлое, настоящее и будущее. Однако, чтобы вынести из этого путешествия пользу, к нему надо как следует подготовиться. Прочитать литературу о трансперсональных переходах, соблюдать диету» – рассказала мне еще в Тибете Галя, которая и стала первым человеком от которой я узнал о лиане смерти.
«Слава, аяваска – это не шутки. Это очень серьезно. Подумай, нужно ли тебе это. Выпив ее я покинул свое тело, оказался в аду и никак не мог вернуться обратно. Это был именно ад в буквальмо смысле этого слова. И это было очень страшно. В результате я много понял и стал лучше» – рассказалмне свою историю мой приятель Женя, здоровенный парень под два метра ростом, настоящий боец.
«Аяваска отключает некоторые отделы мозга и сознание начинает работать совершенно иначе. Это состояние как при клинической смерти» – поделился своим опытом немец Себастьян, когда я завел разговор об аяваске во время нашего совместного путешествия в Бразилии.
По мере приближения к Амазонии, я начал наводить справки среди местных жителей и своих знакомых-путешественников о том, где и как можно попробовать этот напиток. И вот что я узнал.
Для приготовления аяваски используются растения, которые растут только в джунглях амазонии. Секретом ее приготовления владеют индейцы-шаманы (айяуаскерро, брухо, лекарь, курандеро), они же проводят специальную церемонию, во время которой этот напиток употребляется. Исходя из этого, аяваску можно искать в джунглях Бразилии, Боливии и Венесуэты. Основной же в этом плане страной является Перу.
Существуют истиные шаманы, которые сами приготавливают аяваску и сами проводят церемонии. Они берут символические деньги, живут глубоко в джунглях, их нужно искать и к ним надо добираться самому. Есть также коммерческие «шаманы», которые покупают уже готовую аяваску и проводят «шоу» для туристов с целью заработать деньги. Эти выезжают куда потребуется, вплоть до Европы, их «продвигают» турфирмы и продают такие трипы на порядок дороже.
Поначалу, я попадал на коммерческие варианты, за которые просили 2000 долл. США. Они мне были неинтересны и я, продолжая искать настоящего шамана, в итоге приехал в затерянный в перуанскух джунглях городок Пуэрто Малдонадо, в гости к Леониду. Я поселился в комнате на втором этаже, фактически влившись на какое-то время в семью – мы вместе завтракали, обедали и ужинали, много общались, я водил его дочек в зоопарк (или они меня?) и пытался как-то помогать по работе в кондитерской. И, конечно, я общался с перуанскими друзьями Леонида насчет аяваски. И вот какие истории мне поведали.
Перина, этническая хорватка, много лет живет в Перу
«Раньше я жила в Лиме, много болела, меня преследовали несчастья. Во время приема аяваски я почувствала, как меня зовут джунгли, и приехала сюда, в Пуэтро Малдонадо. Теперь у меня здесь участок земли в сельве, места для ночлега путешественникам, я организую церемонии аяваски с местными шаманами, а моя дочь преподает йогу. Летом я пью аяваску 2-3 раза в неделю, потом прекращаю – зависимости нет. Аяваска хорошо очищает организм. С тех пор мои болезни прошли и я чувствую, что я нашла свое место».
Идиль
«Аяваску в Перу прикрывали – нет, не запрещали, но громко говорить о ней было не принято. Теперь же о ней много говорят и считают ее полезной для очищения организма, борьбы с алкоголизмом и наркотической зависимостью. Сейчас на севере Перу даже открываются американские центры по лечению наркомании с помощью аяваски, ведуться исследования»
И рассказал мне Идиль такую историю:
«У нас в Пуэрто Малдонадо жил аргентинец один, вел бизнес. Все у него было хорошо, но вот только выпивал едва ли не каждый день. После того как выпиол аяваску – как отрезало. Он перестал пить не только крепкие напитки, вино и пиво, он даже газировку пить перестал! Только воду! Аргентинец так это объяснил: «Я выпил аяваску, прошел час и вот вижу сидит рядом со мной демон и говорит, что я тебя мол давно жду, но уже недолго осталось». После этого он еще полгода жил в городе, но к спиртному так и не притронулся»
Я слышал еще много положительных историй - кто-то через аяваску осознал причину проблем в семье и наладил отношения, кто-то узнал кто украл его мотоцикл, кто-то просто видел красивые «мультики». Однако, были и те, кто я аяваске относился неодобрительно – Леонид и его жена Елена.
Леонид
«Аяваска приготавливается из смеси двух растений. Одно работает как яд и под его действием ты умираешь и оказываешься в туннеле между жизнью и смертью, начинаешь видеть потусторонний мир. Второе действует как противоядие, не дает тебе умереть и возвращает душу в тело. С точки зрения православия такая практика греховна – Бог сам тебе откроет то, что тебе надо и когда надо. Не следует вмешиваться в ход вещей».
Елена
«Шаман общается с духами, или вернее с демонами. Он связывает тебя с демоном и оставляет с ним один на один. Да, это контакт с другим миром, но нам это не нужно. Если ты хочешь быть с Богом, ты будешь с ним и никакая аяваска не нужна, лишее это».
Как бы то ни было, я решил идти до конца. И вот через несколько дней я ехал в глухую деревушку к самому уважаемому в Пуэрто Малдонадо шаману Дону Игнасио.

Пещерный гимн Пернатого змея
А что потом? И будет ли потом?
Знать не хочу, про всё на свете зная.
Словами с одинаковым хвостом
Красна моя пещера расписная
Здесь нет теней. Одна искрится тьма
Тьму отражая светят миражи
Осколки одинокого ума
Все карты мира, неба чертежи
Я их читал с закрытыми очами
И сам, как замысел, мерцая зависал
Все мысли мира как одна звучали
И с камнем разговаривал метал

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments