такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Вкусная Россия

Россия глазами иностранцев выглядит нелицеприятно.
Первый фраза, которую я слышу практически от каждого нового иностранного знакомого – «Ты русский? Значит ты любишь пить водку и сорить деньгами!». Второй по популярности вопрос : «Что ты думаешь о Путине? Не тяжело жить при диктатуре?». Юрия Гагарина, Большой Театр и даже наших хоккеистов уже никто не вспоминает. У тех же, кому довелось пообщаться с русскими лично, складывается о нас впечатление как о грубоватых людях, которые в полутрезвом состоянии проводят время преимущественно на пляжах и сметают всю еду и спиртное в отелях «все включено».
Встречал я и «русских иностранцев». Как правило, их суждения еще более резкие, к ним обычно примешивается и личная неприязнь, наверное, проистекающая из тех причин, которые заставили их когда-то уехать.
И каждый раз  я стараюсь изменить их представление, говорю что это ложный стереотип, навязанный западными медиа. Рассказываю, что русские пьют не водку, а больше вино.

Говорю, что власть у нас монополизирована, но не больше чем в Сингапуре или Аргентине и это необходимо для эффективного управления страной. Убеждаю, что русские открытые и веселые люди, просто мало кто знает английский язык … Да, иногда это бывает трудно – трудно ссылаться на западные медиа, когда о пьянстве русских рассказывает фармацевт аптеки в Камбодже, которая видела это воочию, стоя за прилавком. Иногда, я и сам начинаю сомневаться в том, в чем их пытаюсь убедить. Именно это произошло в перуанском городе Пуэрто Малдонадо.
Леонид Куковский – настоящий русский мужик.
Православный, и не просто православный, а искренне верующий, который  собирается построить часовню. Его жена Елена, это русская баба в самом лучшем смысле этого слова, душевная, «коня на скаку оставновит, в горящую избу войдет» и к тому же имеет высшее образование по математике. Еще у Леонида сын и четверо прекрасных светловолосых, голубоглазых  дочек, каждая из которых носит православный крестик.
Мы провели с Леонидом много часов за разговорами, вернее, он расказывал, а я только задавал вопросы. Дело в том, что он прекрасно знает российскую историю, давно собирает и изучает антикварные книги дореволюционных историков и имеет очень свежий и незашоренный ызгляд на развитие нашей страны. Во всем этом – православии, искренном интересе к России прослеживается его глубокая любовь к родине. Даже название своей кондитерской «Вкусная Россия»  он поместил на фоне российского флага. Правда, написано это по испански – Rica Russia – и мало кто знает, что значат эти три разноцветные полоски. Потому что и эта надпить, и кондитерская, и замечательная семья Леонида находятся в Перу, в городе, затерянном в джунглях, в Пуэрто Малдонадо.
Именно это и поражает, как такой патриот смог уехать. После рассказа Леонида, у которого в России был строительный и сельсткохозяйственный бизнес, пазл складывается, но картина получается унылая.
- «Да ничего в этой стране не будет, они задушат все»
- «Если ты олигарх – тебя оберут те кто в Кремле, если средний бизнес – фсб-шники, малый – менты. Плюс поборы налоговой, лицензи, разрешения … Все хотят взяток»
- «Приходит ОБЭП. Ничего не нашли, требует 5000 долл. Спрашиваю: «За что?». Ответ: «Было бы за что – 5000 долл. не отделался бы»
- «Почему они не отменят налоги на сельское хозяйство? Бизнес и так поднять тяжело – зона рискованного земледелия. А тут еще налоги и поборы. Просто безвыходное положение. Вот на селе все и спиваются – все те немногие, кто не уехал».
Когда ему налогваоя инспекция доначислила задним числом изрядную сумму налогов за год, сказав «ой, ошиблись» – его терпение лопнуло. Три года назад они с женой распродали свое хозяйство и уехали жить в Южную Америку. И возвращаться не хотят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments