такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

6 008

6 008 метров  – это высота Утурунку, второй горы Боливии.
Шеститысячник – это уже серьезно. Даже высочайшая вершина Европы Эльбрус немного ниже шести тысяч метров. До сегодняшнего дня я не поднимался выше четырех с половиной тысяч. Сегодня – поднялся.
* * *
До «базового лагеря», точнее до места на высоте 5250 метров, где запарковали наш джип мы добрались на второй день путешествия по сказочно красивым местам боливийского альтиплано. К слову, это самая высокогорная дорога в мире. Оставшиеся 758 метров надо было идти пешком. Подъем достаточно крутой, местами круче 45 градусов, сыпуха расползается под ногами, но крюки, обвязки и ледорубы не требуются.

Начали достаточно бодро, шли ритмично без остановок. Однако, вскоре начали делать привалы – в условиях недостатка кислорода дыхание сбивается, ноги быстро слабеют, голова становится тяжелой как шестнадцатикилограммовая гиря. Наша процессия растянулась метров на пятьдесят, Марион рванула вперед, я шел последний, с усилием передвигая ноги.
Пейзаж вокруг напоминал панорамные фотографии, которые высылают марсианские зонды: красные с оранжево-желтыми прожилками горы, бесконечные песчаного цвета долины и разреженное темно-синее небо. Периодически встречались гейзеры – горячие струйки пара и сероводорода били из серо-желтой сернистой земли, наполняя все вокруг непередаваемым запахом. 
Идти становилось все труднее, привалы становились все чаще и труднее. Дальшейший подъем превратился в преодоление себя. Однако, ближе к вершине меня охватило привычное в таких случаях возбуждение. Достал плеер, одел наушники – драйв «Скалолазов» из последнего альбома Бутусова подействовал как инъекция адреналина.
Отдых мне больше не требовался, ускорил ход – шел как машина и группа быстро осталась далеко позади. Вскоре счастливый стоял один на вершине, причем не просто на вершине, а немного выше, на сооруженной из камней полукруглой каменной стене. С широкой улыбкой застыл минут на десять, обнажив свою бритую голову солнцу и устремив взгляд вверх.
Стоял, ошеломленный нахлынувшими чувствами и открытый нараспашку всем ветрам. В ушах как гимн звучали слова из «Терновника».
Я призову все настоящее!!!
Все доброе и драгоценное!!!
Я призову все настоящее!!!
И клад души твоей своей спасу …

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments