такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Когда путешествуешь не один

Это очень разные путешествия – когда уезжаешь один, с другом, в компании или с любимым человеком. Нельзя сказать, что один вид путешествий хуже другого, каждый имеет свою ценность.
Что поеду один я решил не сразу. Хотя я подспудно догадывался, что в моем случае ехать нужно одному, окончательно точки расставила сама жизнь.
Я мог поехать с девушкой, но когда, за год до отъезда, я посвятил ее в свои масонские планы, то услышал много интересного в свой адрес. Если оставить в стороне эмоции, то идея кругосветки вызвала в девичьем сердце не вдохновение, не радость за любимого человека, а негодование от потери собственности. После этого я слышал и другие слова, но первая реакция была самой искренней и уже ничто не могло изменить впечатление от нее.

Я мог поехать с другом, который первый выразил вслух идею (Баня) совершить кругосветное путешествие, но когда пришло время действовать, он отошел в сторону. Он знал, что для него это единственный шанс и потом один он никогда не выберется, но предпочел продолжить накопление денежных знаков.
Я также мог поехать в замечательной компании кругосветчиков, которую организовал Валерий Шанин, но что-то мне подсказало, что уходить осенью с идеей «Мир без виз» это хорошо, но не совсем то, что мне нужно.
В результате я ушел один – и не жалею.
Когда едешь один твой взгляд устремлен на окружающий мир и тебя самого. Когда едешь с кем-то – ты смотришь прежде всего на этого человека, потом на мир и лишь немного на себя.
Путешествуя один снимаешь с себя все наносное и открываешь себя подлинного. Когда на своем долгом пути я на время присоединяюсь к кому-либо или кто-либо присоединяется ко мне, сразу ощущаю разницу. Подробно об одиночном путешествии я написал в публикации «Когда путешествуешь один».
Однако, это не значит, что нельзя ехать с любимым человеком. Напротив, я убежден, что прежде чем решиться пройти с человеком жизнь, надо пройти с ним в долгом путешествии хотя бы несколько месяцев. Потому что, когда путешествуешь вдвоем, то снимаешь все ненастоящее с отношений и строишь подлинные отношения. Степень близости даже выше, чем когда живешь вместе – потому что вместе проводишь 24 часа в день. В путешествии многое проясняется. Например, что будет с отношениями, когда не будет в достатке денег и придется делить на двоих грязную комнату с тараканами размером с палец. Или что будет с отношениями, когда надо на равных испытывать все трудности, тащить тяжелый рюкзак на высоту шесть километров и спускаться по отвесному склону, рискуя сорваться вниз и разбиться насмерть. И удастся ли найти компромисс и спасти отношения, когда интересы разойдутся, когда один рвется к морю, а второй – на горную вершину.
Точно также, отправляясь в длительное путешествие с другом, узнаешь истинное лицо друга и подлинную ценность вашей дружбы. Способен ли он делиться с тобой немногим, что есть, или только по «остаточному принципу»? Готов ли он идти на уступки ради того, чтобы продолжить путь вдвоем или будет тянуть одеяло на себя и вести тебя в ту сторону, куда тебе не надо?
Путешествие в группе самое легкое и самое сложное. Легкое, потому что это всегда  веселее. Сложное потому что сложно собраться и уехать всем вместе – всех что-то держит и отпускает в разное время. Сложно, потому что сложно удержаться от желания пройти своим путем ради того чтобы сохранить группу.
Поэтому, чтобы решить как ехать, прежде всего надо ответить на вопрос, чего ты хочешь от путешествия, кроме изучения мира.
Если ты хочешь понять себя – иди один.
Если хочешь узнать подлинную цену любви и зарядить отношения романтикой – иди с любимым.
Если хочешь узнать цену дружбы и захватывающих приключений – иди с другом.
Если важнее повеселиться в хорошей компании – иди с группой.
Но идти надо в любом случае! 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments