такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Инкский центр El Fuerto de Samaipata

Самаипата – это небольшой городок в трех часах езды на запад от Санта-Круз.
23 ноября я прошел границу в районе Корумба-Кижаро и взял билет на поезд Кижаро-Санта-Круз. Спустя восемнадцать часов я и еще 4 боливийца выехали на такси в сторону Самиепата и к обеду 24 ноября мы были на месте. Еще около часа и 10 долларов – и вот я приехал в El Fuerto de Samaipata.
El Fuerto de Samaipata (Крепость Самаипата) – это археологический объект, относящийся к временам инков, который играл одновременно роль религиозного и административного центра. Крепость имеет стратегически важное расположение между Андами и западными равнинными районами Санта-Круза.

«Да, инки умели выбирать места» – в который раз подумал я, поднявшись на смотровую площадку на горе, где расположена крепость. Взгляд простирался далеко-далеко, воздух был свеж, кругом была тишина, нарушаемая только пением птиц.
После смотровой площадки тропинка привела меня непосредственно к Крепости.
Комплекс делится на две части – религиозную и административную – и расположен на пологой покрытой травой, кустарником и деревьями горе.
Религиозная часть включает в себя храмы, место для жертвоприношений, молитв и находится на той части, где гора оголяется и открывает каменное основание. Собственно, вся эта часть – это кусок огромной монолитной каменной глыбы размером 220х60 метров, в которой высечениы рисунки людей и животных, ниши, углубления, каналы … Все они полны магического и религиозного смысла.
Административная часть представляет здания, расположенные вокруг религиозной зоны. Они представляют собой смесь различных и временных эпох.
Благодаря особому географическому и политическому положению, El Fuerte стало местом пересечения различных культур, таких как:
- изначально это был ритуальный и религиозный центр для племен мойокояс и чане из Gran Grigota (800 – 1300 г.г.)
- позднее – перевалочный пункт для воинов гуарани – чиригуанос (1350 г.г.)
- затем – место для собраний и торговли для инков (1400-1450 г.г.)
- наконец, во время испанской колонизации это место стало крепостью и торговым центром соединяя Асунсион (Парагвай) и Лиму (Перу).
Несомненно, это место имеет большую историческую и культурную значимость. Поэтому в 1998 году Комитет Юнеско присвоил El Fuerto de Samaipata статус Мирового культурного и природного достояния.
P.S. Когда я покидал это место, оно подтвердило свою мистическую природу – я наткнулся на карту, которая была очень важна для меня и которая указала мне путь, которым я отправился дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments