такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Будни бэкпакера

Когда я подал заявление на увольнение и «Ведомости» написали «Финансовый директор бросил «дочку» Дерипаски ради кругосветного путешествия» служба безопасности тут же начала наводить справки – «откуда у него такие огромные деньги?», хотя на самом деле, внешнего шика в таком путешествии мало.
Эту публикацию я посвящаю им, храбрым защитникам частной собственности.
* * *
«Вы не полюбите серфинг, пока не полюбите выгребать на волну. Потому что это девяносто процентов серфинга и лишь десять – скольжение по волне». Так учили меня серфингу на Бали. Точно также и в путешествии: девяносто процентов – это суровые будни.
Итак, мы с Бразиловедом разработали план вторжения в соседнюю Боливию и я, перепрыгивая из автобуса в автобус, ехал к границе.
В шесть часов утра в очередной раз очнулся от неглубокого сна. Тело затекло от полулежачего-полусидячего положения в неудобном кресле, волосы всклокочены, во рту пустыня. В туалет попал с третьей попытки – все никак не могу привыкнуть, что эти бразильские черти по необъяснимой причине делают двери всех туалетов открывающимися во внутрь. Поскольку, как и в каждой из предыдущих двадцати стран, я дергал ручку на себя, конечно, я не мог вскрыть этот бункер. Кстати, если в этот капкан попадет  человек габаритами свыше одного центнера, он серьезно рискует остаток жизни коротать в туалете.

Спустя час автобус должен был приехать в городок Жардин, но ничего подобного не случилось – вокруг все тот же пейзаж, который начал напоминать сухой австралийский буш. Загружаю GPS – до города еще километров триста. Задержались, блин.
Наконец, спустя  двадцать два часа пути я вывалился из автобуса. Автовокзал пустой, нет никого, кроме продавцов мороженного и билетов. Вокруг нет ни намека ни на один внятный источник информации – ни Infirmasao Turistica, ни хостелов, ни просто англоговорящих людей.
И даже душевой нет, так что приходится идти в туалет и по старой традиции чистить зубы, мыть голову и плечи в раковине. Продавщица мороженного жестами показывает, где находится местная префектура. Выдвигаюсь.
Жара на солнце зашкаливает за сорок, дорога пустынна, лишь раскаленный асфальт и  ошметки скукоженной травы.
Через десять минут набрел на гостиницу. Девушка на ресепшн ни слова не знает по-английски и с любопытством смотрит, как я буду выкручиваться. Десять минут жестами и смесью английских и испанских слов я пытался расспросить ее о путешествии на Рио Прата – речку в сорока километрах от города с каким-то неземным снорклингом. Зеро! Наконец, она сжалилась надо мной и подозвала к компьютеру с загруженным Google-Translate. В результате, выясняется, что из Жардима этот трип стоит 190 реалов (ок.110 долл.). Благодарю и двигаюсь дальше, надеясь найти цену ниже.
Поскольку суббота и к тому же обед, в центре все закрыто, включая префектуру и офис единственной турфирмы. Принимаю решение не ночевать здесь и ехать в следующий по пути город, более раскрученный Бонито.
Захожу пообедать в столовую «Кило» – это типа шведского стола, где корм продается на вес. К счастью, там есть кондер. Хозяин помогает поставить на подзарядку смартфон и компьютер, узнать, когда следующий автобус в Бонито. Я беру салаты, мясо и свежевыжатый апельсиновый сок все вместе на 10 долларов и медленно прихожу в себя в прохладном помещении.
Обратно на автовокзал идти пешком не хочется, ловлю недорогое мото-такси – это мотоциклисты с синих, как бэтманы, накидках с надписью Moto-Taxi, и за 3 минуты добираюсь до вокзала.
В Бонито история поначалу повторяется – пустынная улица и жара, но, добравшись до центра, обнаруживаю там признаки жизни и Лусиано. Лусиано это первый за день англоговорящий человек и хозяин хостела-турфирмы Sao Jorge. Он помогает мне определить программу в Бонито, зарезервировать сафари по болотам Пантанала и найти недорогой отельчик.
Сегодня я шикую и останавливаюсь в отдельном номере с кондиционером, за 35 долларов в сутки. Выясняется, что с этим отелем сотрудничает GAP Adventures – компания, с которой я отправлялся в Антарктиду. Однако, это не помешало им продать мне номер с тошнотворным запахом рыбы в ванной комнате.
Приняв душ, падаю под  кондиционер и после того,  как мое тело вновь приобретает искомую температуру 36,6 градусов созваниваюсь по скайпу со своими друзьями из Франции Олей и Аней.
Уже когда стемнело, иду в гости к Лусиано. Он отличный собеседник, знает много об истории и экономике Бразилии, рассказывает мне, что рабовладельческий строй здесь отменили, так как рабам стало выгоднее платить зарплату (это ему мое имя навеяло – он упорно называл меня Slave /раб/ ), рассказал про славные 1990-е г.г., когда их лихорадило покрепче, чем нас, как они выбрались из того кризиса и про то как и почему они не почувствовали кризиса текущего.
В номер вернулся усталым и сразу заснул – завтра еду смотреть красивые пещеры, подъем в 6-30 утра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments