такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

От заката до рассвета – Аконкагуа

Аконкагуа – самая высокая вершина Южной Америки, 6962 метрf. Подъем на нее занимает около одной недели и стоит до двух тысяч долларов. Не в этот раз. Пока я к ней только присматриваюсь.
* * *
2/11/2010, 3-00
Я проснулся в три ночи от жуткого холода. Скрюченный на заднем сиденье маленькой машины, со свисающей как плеть холодной рукой. Затекла … На улице ноль градусов и кромешная темнота. Сверкает созвездие Ориона, но мне сейчас не до него – все мысли как бы дотянуть до утра.

* * *
1/11/2010, 19-00
Накануне я достиг Puente Del Inca – последнего населенного пункта Аргентины до границы с Чили. Он напоминал заброшенный людьми поселок, в котором когда то повеселились вурдалаки. Теперь среди заброшенной железнодорожной станции, ржавых путей и мрачных пустых домов можно было видеть только редкие темные фигуры, постепенно исчезавшие в надвигавшейся темноте.
Попытался было найти какой то ночлег, чтобы можно было сесть с книгой в уютном углу, распить чашечку кофе … Куда там! Все отели и хостелы превратились в дьявольские места – темные, без света и жизни. Зашел в парочку – на ресепшен и в холе темнота, только тусклый мерцающий свет в глубине. Вдруг из темноты выдвигается мрачная фигура и начинает заманивать меня в номер – мол, абитасьене, аква кальенте и все такое. За 50 долларов. Не надо мне такого! Лучше уж я посплю в машине!
Пока искал место, где поставить машину наткнулся на единственный ресторанчик, в котором горел свет.  На стук открыл грузный индеец с темным лицом и черной щеткой волос. «Ресторан закрыт, но … заходи, что-то придумаем». Сделав заказ, я еще долго слышал, как он отбивает кусок мяса для моего бифштекса. А в это время напротив меня плакала Президент Аргентины, жена умершего предыдущего Президента, после чего слушал политических комментаторов, что, мол, борьба за власть усилится. Еще бы, «король» умер, а «королева» далеко не так сильна.
* * *
1/11/2010, 13-00
Если вы решили взглянуть на Аконкагуа и прилетели в Аргентину, надо сначала добраться до Мендозы. От Мендозы останется чуть больше двухсот километров – на автобусе, которые идут каждое утро в 6 и 10 утра, дорога займет часа три, но не делайте этого, будете как «детки в клетке» с досадой провожать взглядом уплывающие у вас из под носа неземные пейзажи Анд.
Утром просто зашел в офис Hertz и взял себе маленькую ручную Chevrolet на два дня за 150 долл. и уже через полчаса она меня везла в сторону чилийской границы к Национальному Парку Аконкагуа.
Ехал не торопясь, останавливаясь везде, где было красиво, чтобы посмотреть, сделать фотографии. Несколько остановок около необычного озера с водой изумрудного цвета. На одной из них в кадр попали две аргентинские девчонки – они фотографировались на фоне озера и ветер периодически поднимал их легкие коротенькие платьица. Преодолев высоту 1500 метров заметил, что пейзажи стал напоминать пейзажи Мустанга – похожие голые горы серого, желтого и красного цвета, такое же русло высохшей реки.
Въезд на территорию парка закрывают около шести часов вечера, поэтому, сделав серию фотографий на закате, я отправился в Puente Del Inca искать ночлег
* * *
2/11/2010, 9-00
Проснувшись за ночь уже в пятый раз в шесть утра, я решил бросить дальнейшие попытки заснуть и поехал на обзорную площадку фотографировать рассвет и писать эту заметку. Так незаметно наступило девять и остался всего час до открытия парка. Попробую найти горячий душ и горячую еду и снова вернусь сюда.
* * *
2/11/2010, 12-00
Можно ли назвать одиночеством состояние, когда ты наедине с горами?
Небо было просто идеально голубым, в буквальном смысле, не было ни одного облака. Ветра почти не было, так, лишь редкие прохладные дуновения со стороны снежной Аконкагуа. Так я и прошел в полном одиночестве около трех километров в глубь национального парка. Практически в полной тишине, которую прерывали время от времени то шум горной реки, то призывные трели самцов какой-то неизвестной мне породы птиц. Весна, однако! ))
Разноцветные горы, горные ущелья, снежные вершины… Не буду все это описывать, уже скоро выложу фотографии.
Скажу только об общем впечатлении – как будто цивилизация перестала существовать. Удивительно, но, несмотря на то, что Аконкагуа популярная достопримечательность, за те два часа, которые я провел там, я не встретил ни одного человека. И даже телефон не брал сеть! И это было самым ценным, остаться наедине с этой красотой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments