такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Как самому попасть в Антарктиду

Не хотел писать практических советов о том, как путешествовать в разных странах -написано много и до меня. Однако, решил сделать исключение для Антарктиды. Почему? Потому, что информации мало, а путешествие дорогое и для многих недоступное. Возможно, собранная мною информация кому-то поможет.
Места (города отправления и виды транспорта)
Коммерческие туры  в Антарктиду осуществляются из нескольких стран:

1. Аргентина
Корабли выходят из города Ушуайа, расположенного на самом юге страны, на Огненной Земле. Коммерческих рейсов самолетом нет.
Путь до Антарктиды в 490 морских миль занимает кораблем 1,5-2 дня.
Попасть в Ушуайа можно из столицы Аргентины г. Буэной Айреса самолетом (3,5 часа, 260 USD, летают ежедневно, дважды в день) или автобусом (36 часов со стыковкой в Рио Галегосе, 200 долл., отправление ежедневно). Лучше самолетом: разница по стоимости незначительна, экономия времени колоссальна. Кроме того, атлантическое побережье Аргентины не самое интересное место для путешествий – в Аргентине путешествуют по Патагонии, вдоль Анд. Разумеется, автостоп тоже никто не отменял, но, говорят, он тут не очень.
2. Чили
Корабли выходят из города Пунта Аренас, расположенного на самом юге Чили. имеются коммерческие рейсы самолетом с пребыванием в Антарктиде несколько часов, одна ночь или несколько дней.
Путь до Антарктиды немногим более 500 морских миль занимает кораблем 2 дня, самолетом – немного более часа.
Попасть в Пунта Аренас можно из столицы Чили г. Сантьяго де Чили самолетом или автобусом или из г. Буэной Айреса самолетом или автобусом (через г. Ушуайя).
3. Новая Зеландия
Детальной информации не имею.
По информации от австралийцев, путь до Антарктиды из Новой Зеландии значительно дороже и длиннее, чем из Южной Америки и занимает кораблем 7 дней.
О коммерческий рейсах самолетами не слышал. Однако, на мой взгляд, в любом случае лучше путешествовать кораблем – за те же деньги можно увидеть на порядок больше. Экономия времени? Ерунда. Если нет времени, лучше отложите визит до следующего раза. Антарктика – это не для галочки, здесь оооочень много интересного.
4. Австралия
По информации от австралийцев, отправление в Антарктиду из Австралии осуществляется через Новую Зеландию (см. п.3).
О коммерческий рейсах самолетами не слышал.
Время (период навигации)
Путешествия в Антарктику происходят в летнее (для южного полушария) время, а точнее с ноября по март включительно. Например, в этом 2010 году первое судно из Ушуайа отправилось 3 ноября. Однако, все (гиды, туроператоры, команда судна) говорят, что климат очень быстро теплеет, так что, возможно, скоро туристический сезон растянется.
Лучшее время – конец декабря – январь. В это время больше всего ясных дней, открывается небо и пейзаж преображается просто фантастически. Кроме того, в это время теплее всего. Хотя и в середине ноября температура была положительной, несколько градусов выше нуля.
Стоимость (разнее по стоимости варианты «попадания» на континент)
1. Коммерческие туры из Москвы
Самый простой и, соответственно, дорогой вариант. Самые дешевые пакеты, которые я встречал, стоят 8 000 – 10 000 долл. «все включено». См. «Яндекс».
2. Коммерческие туры (круизы) из Южной Америки
Только из Ушуайа отправляется 25 судов за сезон, 100-130 человек на борту. Стоимость девятидневного путешествия «Классическая Антарктика» колеблется от 4 000 до 10 000 долл. в зависимости от класса каюты.
Мой опыт: незачем платить больше. Имею ввиду, если берешь дорогую каюту ты платишь дополнительно 1000-4000 долл. только за право спать в более комфортной каюте, т.к. все остальное – экскурсии, еда, лекции – общие и одинаковые для всех кто находится на борту. А занятий столько, что в каюте почти не находишься. Кроме того, даже в моей «дешевой» каюте было хороших «три звезды» и иллюминатор.
Самую низкую цену можно найти покупая тур непосредственно в порту (например в Ушуайа), прибыв в самом начале сезона (последние числа октября – первые числа ноября) за день-два до отправления (last day price). Предоплата за месяц не влияет на стоимость, так что нет смысла приезжать в середине-начале октября. Покупая за полгода тоже можно получить скидку – говорите с операторами (см. список операторов в приложении).
Вот моя стоимость:
1. Тур «Классическая Антарктика» (9 ночей, 2 чел. в каюте) – 3 249 долл.
2. Перелет Москва-Б.Айрес-Москва  – 1 800 долл.
3. Перелет Б.Айрес-Ушуйа-Б.Айрес - 320 долл.
ИТОГО:  5 369 долл.
3. Работа на круизных судах
К судну имеют отношение следующие «инстанции»
- собственник судна – обычно не ведет текущей деятельности
- оператор судна – арендует у собственника и ведет всю текущую деятельность
- капитан и команда судна – сами наемные работники, нанимаются оператором или собственником
По поводу работы надо обращаться к оператору судна, как правило, это крупный туристический оператор. В моем случае – Gap Adventures. Они нанимают весь обслуживающий персонал от руководителя экспедиции до официантов и уборщиков. Возможные позиции:
- «научный персонал» (биолог, зоолог, географ и т.д.)
- обслуживающий персонал (уборщик, официант, повар)
- водитель «Зодиака» (лодка для высадки на берег)
- прочие (фотограф, переводчик)
Мой опыт: разослал письма паре десятков операторов, получил несколько вежливых отказов и пару предложении            купить коммерческий трип. Местные люди в Ушуайа говорят, что шанс найти работу есть, но он невелик и скорее всего время будет потрачено напрасно.
4. Научные экспедиции
Россия еще отправляет научные экспедиции в Антарктиду. В частности, это делает питерский институт «Арктики и Антарктики». Так есть отдел, которые занимается экспедициями – контакты ищите сами. Однако, имейте в виду, что экспедиция может занять несколько месяцев – только дорога в один конец длится полтора месяца.
Мой опыт: я почти договорился, но экспедиция ушла раньше, чем я приехал в Питер, откуда она стартовала
5. Добровольческие организации
Одна американка рассказа мне о ее опыте. Она списалась с организацией по защите китов (контакт в приложении), прошла заочно несколько интервью и была приглашена на борт, но в последний момент отказалась. Сказала, не настолько любит китов и не готова тратить на них столько сил и времени ради Антарктики. В результате заплатила за коммерческий тур 6 000 долл. и осталась довольна.
Однако, ее пример показывает, что это рабочий вариант.
Мой опыт: не пытался, так как это надо делать сильно заранее.
6. Военные суда
Мой сосед по хостелу в Буэнос Айресе рассказал мне следующее. Когда он был в Пунта Аренас, встретил там парня, который договорился с чилийскими Navy (военно-морской флот) «за 50 долларов» и они взяли его на борт. Подробностей не знаю, но это работает.
Вывод:
- если денег хоть немного есть, но не времени или вы не фанат научных экспедиций, поезжайте в Ушуайа и покупайте тур по «last day price»
- если денег нет, но есть время  – пытайтесь попасть на работу или в экспедицию, но начинайте поиск за полгода- год
Приложения:
Контакты Антарктического центра г. Ушуая



Контакты Туристическая информация г. Ушуая



Операторы:
- список операторов ЗДЕСЬ
- лист рассылки: Antarctica_operators_e-mail
Турфирмы г. Ушуайа:



- лист рассылки: Antarctic_last_day_price_e-mail
Самолет из Чили: http://www.aeroviasdap.cl/
Sea Shepherd Conservation Society http://www.seashepherd.org/
Институт Арктики и Антарктики: официальный веб-сайт
Адрес: 199397, г. Санкт-Петербург, ул. Беринга, д. 38
Телефон: +7 (812) 352-15-20      
Факс: +7 (812) 352-26-88
Эл. почта: aaricoop@aari.ru, info@aari.ru
Программа «Классическая Антарктика»:  Antarctic_Classic_Itinerary


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments