такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Антарктида: здесь птицы не боятся людей

Я опять потерял свой смартфон, на этот раз на корабле. В четвертый раз после того как потерял его и чудесным образом вернул в Индонезии, Новой Зеландии и Буэнос Айресе.
17 ноября
После обеда 17 ноября мы погрузились на судно под названием Expedition. Это бывший финский паром 1972 г. постройки, который был перестроен и вот уже второй сезон бороздит поочередно воды Антарктики (когда лето в Южном полушарии) и Арктики (когда лето в сtверном полушарии).
Как позднее мне рассказал старший помощник капитана, это одно из самых комфортных судов – только после реконструкции, с широкими коридорами, с иллюминаторами во всех каютах и просторными прогулочными палубами.
18 ноября

Это окно мне понравилось сразу. С первых минут пребывания на корабле, сразу как я поднялся на третью палубу и увидел его. Высокое, почти в человеческий рост, и такой же ширины, окантованное сверкающей стальной рамой с большими болтами, с двумя уютными креслами напротив, оно стало моим окном в Антарктиду.
Позади первая ночь на корабле, слегка мутит он морской болезни, но окно мне помогает. После завтрака я устроился с ноутбуком в кресле, перед глазами медленные волны и далекий горизонт. Горизонт тоже медленно поднимается и опускается – это корабль кренится на волнах. Мозг едва успевает сориентироваться и стоит чуть больше углубиться в чтение или письмо, как чувствуешь, что он перестает справляться – подкатывает тошнота. Тогда снова переводишь взгляд на линию горизонта и планирующих морских птиц. Отпускает.
На судне 119 человек, список вывешен на информационной доске. Мой номер – первый, это говорит о том, что я последним купил путевку. Проверено – у моего соседа-швейцарца по каюте номер два и он купил тур за день до меня.
В первый день мы проходим пролив Дрейка, а завтра к концу дня достигнем первых антарктических островов Антарктического полуострова. Трехразовое питание, финес-зал, сауна, библиотека, бесплатные IPAd-ы в аренду, бар и ресторан, магазин сувениров, лекции по биологии, географии, геологии и истории, прогулки по палубе с фотоаппаратом и без, чтение книг, написание заметок и мыслей. Очень много важных дел! А через день еще будут два ежедневных выхода на берег. Как все успеть – непонятно…
Сегодня все делают ставки на то, в какое время мы пересечем фронт теплых атлантических и холодных антарктических водных масс с повышенной турбулентностью. Победителя ждет приз бутылка шампанского.
19 ноября
Устроившись после завтрака у любимого окна вглядываюсь в даль океана. Он похож на океан Тарковского, что в «Солярисе»: огромный, таинственный, постоянно движущийся и меняющий формы. Пасмурно, впервые за эту весну пошел снег, но я чувствую себя великолепно – мой мозг справился с непрерывный качкой и морская болезнь отступила.
Сегодня после обеда мы достигнем Шетландских островов и впервые ступим на антарктическую землю…
Брифинг по безопасности – все расписано до мелочей. Например, отдельная презентация как садиться на «Зодиак» (надувную лодку) и как высаживаться с него. Как заправить штаны, как подать руки членам экипажа про посадке-высадке, как стать двумя ногами в лодку … Одна туристка на полном серьезе задает вопрос: «При высадке, надо сразу две ноги ставить на землю или по очереди?» – на что получает подробное разъяснение. ))
- Не беспокойтесь – я вам гарантирую, что пингвинов вы увидите – такими словами начал свою лекцию штатный орнитолог
Не обманул.
Высадившись на первый остров Аитчо (Aitcho) пингвинов мы видели тысячи. А также несколько жирных тюленей.  Пингвины – очень смешные существа. Они в этой части Антарктики мелкие и низкорослые, сантиметров сорок ростом. Двух видов – с белой мордой и черным клювом и черной мордой и красным клювом. Особенно мне понравились последние.
20 ноября
В этот день мы продолжили дрейф вдоль антарктического берега и сделали две высадки.
Первая – на остров Ковервиль.
Место и погода были потрясающе красивыми. Сияло солнце, делая снег ослепительно белым, в контраст с темной водой. Айсберги и  просто большие льдины отдавали синевой. Остров со всех сторон окружен снежными горами и скалами, так что все вместе это образует захватывающий трехмерный пейзаж, начинающийся бродящими у твоих ног пингвинами и заканчивающийся сияющим на небе солнцем. И опять же, пингвины! Гуляющие по берегу, бредущие в гору, скатывающиеся со склонов …
Вторая высадка проходила на континентальную часть, в бухте Неко, что поздее было подтверждено сертификатом.
Здесь ледники сходят в океан быстрее, чем в других местах, поэтому бухта была битком набита льдинами и айсбергами. Поодаль высится вертикальная стена льда высотой не менее сотни метров – очевидно, именно здесь ледник обрушивается в море. К сожалению, погода испортилась и пришлось довольствоваться одними пингвинами.
Ими я и занялся.
Я залег в месте, где пересекаются две тропы – наша, человеческая, и их, пингвинья. Именно здесь пингвины постоянно курсируют от берега в горку – таскают туда камни, которые они используют для постройки гнезд, и с горки к воде – чтобы понырять и половить рыбу. Кстати, судя по тому как они гоняют в воде, они ныряют не только чтобы снискать хлеб насущный, но и ради удовольствия. Так вот, они абсолютно непринужденны.  Когда они встречаются с человеком они могут его просто проигнорировать и, раскачиваясь из стороны в сторону, растопырив крылья пройти своим путем. А могут остановиться – очень близко, буквально в паре метров, и начать, слегка закинув голову, пялиться на тебя снизу вверх, пока не надоест. Так как я лежал на снегу не двигаясь, пингвины освоились окончательно и топтались так близко вокруг меня, что даже было слышно, как они шлепают розовыми кожаными лапками по льду.
21 ноября
Кто бы подумал, что путешествие в Антарктиду станет таким насыщенным и разнообразным – каждый день что-то новое!
На четвертый день мы отправились в бухту с потрясающе красивыми айсбергами. Белые, отливающие синевой глыбы, плавали отражаясь в зеркальной глади воды. Вода настолько прозрачная, что можно рассмотреть и сине-зеленую подводную часть айсберга. Большие и маленькие, плавающие огромные ледяные острова и причудливой формы изъеденные водой небольшие фигуры. Особенно красиво эти белые горы смотрятся на фоне розовеющего у горизонта неба и нависающих над этим небом темно-серых туч.
После обеда я уже был настолько насыщен впечатлениями, но решил пропустить вторую за день высадку на берег и остался на борту немного почитать и написать эти строки. Рядом сидела наша доктор. Разговорились. Выяснилось, что она пишет две книги – по медицине и по истории, про Франклина Рузвельта.
Вообще, нужно сказать, что ребята у нас на корабле подобрались весьма занятные.
Мой сосед по каюте, например, инвестиционный консультант из Швейцарии. Очень экстравагантный парень, между прочим. Первые пару дней мы много говорили об экономике и политике и даже успели на сон грядущий предречь закат американской экономики и выработать инвестиционную политику на ближайшие пару-тройку лет, которая заключается в избавлении от американских и приобретении китайских активов. На третью ночь мы выпили на двоих полторы бутылки красного вина и разговор зашел совсем на другие темы. Например,  о женщинах и отношениях с ними в Швейцарии и России и всем, что с этим связано – от знакомства до детей. Даже не обошли стороной тему проституции и ее моральные и юридические аспекты. Под конец, мой сосед признался, что подозревает двух сорокапятилетних дам из Австралии в лесбийской любви и намеревается их об этом спросить. Вот такие они, швейцарские инвестиционные консультанты!
Кстати, с этими дамами я тоже подружился. Это произошло после двух бокалов шампанского, которым угощали всех по время приветственного коктейля капитан корабля. Выяснилось, что они давние подруги и вместе работают на Всемирный Банк – одна, Нина, на Бали, вторая, Джулия, в Сиднее. Им было очень интересно узнать, что сейчас собой представляет Россия, так что мне пришлось прочитать краткий курс новейшей истории с акцентом на геополитику – под воздействием шампанского рассказ получился красочным и убедительным.
Однако, больше меня заинтриговал американец индийского происхождения. Тридцатитрехлетний пенсионер!  В восемнадцать лет он привлек кредит и купил землю в центре Чикаго. В тридцать, за семь месяцев до кризиса он все продал и ушел в кэш. Повторяю, он создал бизнес с нуля, купил землю в долг со стопроцентным кредитным финансированием по минимальной цене и продал через двенадцать лет по максимальной цене. Погасил кредит, прибыль инвестировал в суверенные облигации США, Сингапура и Японии и отправился путешествовать. Не женат. Детей нет. Очень сложно найти, что он еще не пробовал в этой жизни – объездил полмира, летал на истребителях и дирижаблях, испытал состояние невесомости и управлял копией шаттла в центре подготовки астронавтов, гонял на Формуле-1 … В ближайших планах – спуститься в батискафе к «Титанику» и полетать на МИГ-29.
Среди моих знакомых также есть продавший свой банк миллионер из Великобритании, бывшая надзирательница (да-да, она работала в тюрьме) из Лос-Анжелеса, финский (!) профессиональный футболист, решивгий стать журналистом, и так далее … Рассказ о людях на этом корабле можно продолжать бесконечно, это просто уникальная подборка!
22 ноября
Главная тема дня – посещение английской базы Порт Лакрой. База была построена когда мы гнали фашистов от Сталинграда до Берлина, в 1940-х годах, чтобы обозначить английские интересы на континенте. Потом база была на долгий срок заброшена и вернулась к жизни в 1990-х годах.
Сейчас на базе работают четыре человека – наблюдают за жизнью птиц, морских животных и погодой. База состоит из трех корпусов – жилого, технического и исторического.  Последний был построен раньше других и теперь здесь музей и магазин сувениров, а также почта. Да-да, из Антарктиды можно отправить домой письмо или открытку – что я и сделал.
23 ноября
Deception Island – один из самых северных островов Антарктики и последний остров, на который проходила высадка в нашем путешествии.
Он похож по форме на бублик, замыкаясь в кольцо с тихой бухтой внутри и одним проходом внутрь. Особенность его в том, что здесь находится несколько действующих вулканов так что все внутри усеяно вулканическим пеплом. Последе извержение было в 1996 году. Также здесь расположены развалины старых зданий – в 1911 году здесь была основана китобойная база, а в 1944 – еще одна английская база «для наблюдений». В 1967 году англичане покинули остров в результате землетрясения и с тех пор база предоставлена самой себе, понемногу разрушаясь и привлекая антарктических туристов.
На этом забытом острове можно увидеть полуразрушенные жилые и технические корпуса, ржавые цистерны для хранения горючего, лодки и кости китов.
24-25 ноября.
Все, больше высадок не будет, впереди два дня дороги обратно в Ушуайя.
Завязался длинный разговор с американцем-индусом, тем самым что в 33 года уже пенсионер. Помимо рассказов о том, а как он мужественно не возвращается в бизнес и старается искать себе развлечения, поговорили об экономике и политике. Я как обычно отстаивал позиции России и в результате на примерах доказал, что американская демократия только вывеска, т.е. булшит иными словами. Зато индус аргументировал, что Индия и Китай сейчас в хороших отношениях со Штатами, так как у них большой общий товарооборот, в отличие от России. И что если Россия не найдет общий язык со Штатами, уже лет через 10 к власти в Индии и Китае придет молодое агрессивное поколение и они все вместе начнут войну за ресурсы и, не исключено, что против нашей страны. Он был настолько убедителен, что даже стало как-то не по себе.
По дороге обратно в порт я наконец пообщался с «нашими» на борту. Среди пассажиров русских не было, максимум кого я встретил, так одного израильского дедушку который рассказал мне про своих русских родителей. Зато трое русских были в команде корабля: старший помощник Руслан из Одессы, радист главный по пожарам Володя из Мурманска и усатый айтишник Александр. Пообщались прекрасно, ребята рассказали о других своих экспедициях, например, я узнал что Gap Adventures делает отличное путешествие по крайнему Северу вдоль норвежских фьордов и даже поделились фотографиями. Было очень интересно узнать, как работает внутренняя «кухня» на корабле, т.е. как взаимодействуют собственник, оператор, команда корабля. На последок выпили за русских бэкпакеров и договорились встретиться в мае 2011 года в Одессе. ))
25 ноября вечером корабль прибыл в порт, высадка состоится утром 26. И на этом я заканчиваю свою антарктическую историю.
P.S.: под конец дня я стал дважды победителем:
- во-первых, я выиграл конкурс на лучшую фотографию. Победила эта фотка:
Хотя я предпочитаю эту:
- во-вторых, спасибо Небу, смартфон вернулся ко мне в четвертый раз. Оказалось, после того я как я его выронил, его подобрал пожарный патруль и не возвращал два дня, пока в последний день я не организовал небольшую разборку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment