такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Удивительная Аргентина

Аргентина удивительно красивая страна. Патагония радует своими горами, озерами и небом; Буэнос Айрес, Барилоче, Мендоза – архитектурой. К тому же Аргентина самая «европейская» из стран Южной Америки. Здесь приятный климат и очень эмоциональные приветливые люди. В этой стране лучшие мастера танго и лучшие футболисты, потрясающая богатством вкуса еда и отличное вино. 
Все это делает Аргентину очень интересной для путешествий страной, но … в последние два дня в Буэнос Айресе я открыл в ней еще что-то, то, что буквально заставило меня влюбиться.
* * *
В тот день Эдуардо Сауседо провел со мной последний урок танго и сообщил мне, что я уже готов к первой милонге. Милонга – это вечера танго, которые обычно проводятся в cafeteria, иногда в парках. Поклонники танго общаются именно на милонгах, их можно найти в большинстве крупных городов мира, есть они в Москве.


Итак, я научился circulation, т.е. двигаться по танцполу и вести партнершу, выполняя основные элементы. Эдуардо дал дополнительные вводные – как по глазам понять

, какая девушка готова с тобой танцевать, как ее пригласить издали кивком головы и за руку, красиво начать и закончить танец. Теперь мне предстояло все это опробовать «в боевых условиях» мелонги, когда вокруг много людей и тесно, а партнерша не такая опытная и понимающая меня, как Мариса (партнерша Эдуардо и одновременно моя учительница).
Мы собрались в десять вечера в студии Эдуардо большой компанией, чтобы ехать всем вместе. Ричард и Бианка, Дэнис и Лили, Уил и Лили – все они из Канады, где, как оказалось, летом обычно преподает Эдуардо. В Канаде живет и русская дама Татьяна, с которой мы столкнулись у входа. Все они старше меня, давно прошли свою первую милонгу и приехали сюда на месяц-два-три совершенствоваться в танго.
В начале двенадцатого мы все добрались на такси на окраину Буэнос Айреса и стояли у входа в помещение с табличкой «Тхэквондо». На самом деле внутри стояли столики и звучало танго. Заходим ….
И вот тут началось!
У меня было ощущение, что я перенесся назад в 1930-40-е годы. Интерьер очень простой, но какой-то … настоящий, что ли: большой зал, столики по краям, на стенах фотографии. Люди тоже как бы из прошлого – почти все аргентинцы, зрелые, в районе тридцати было только несколько человек, остальные же за 40, 50, 60 … и так далее! Одеты они были соответствующе тем эпохам, когда они были молоды. И вот эти трогательные парочки кружатся, упиваясь танцем, звучит музыка 1940-х и все вместе это создает такую необычную атмосферу!
Дальше.
Полпервого ночи объявляют перформанс Эдуардо и Марисы. Они выходят на танцпол и … я увидел ТАКОЕ танго, которое еще не видел никогда и нигде! Что они вытворяли! Какие па, какие выпады, какие виртуозные движения ногами! Это было совсем не то, что они показывали мне в студии, это был просто мировой класс!!! Да что я говорю, посмотрите сами:
И меня учат танго именно эта пара!!!!!!
Однако, и на этом не закончилось!
Помните, фильм «Запах женщины»? А танго, которое там исполнил с юной красавицей  слепой герой в исполнении Аль Пачино? Так вот, следующим вышел пожилой полный мужчина и КАК ОН СПЕЛ! Он исполнил ту самую песню с той самой музыкой, под которую танцевал Аль Пачино. Оказалось, что это очень известная песня в исполнении Карлоса Гарделя Por Una Cabeza, что значит «На голову впереди», про скачки и про жизнь. И какие там слова!!!
  Por una Сabeza, Carlos Gardel
Это был нечестный прием – я был сражен наповал! )))
Оставалось одно – выйти на танцпол и исполнить танго. Это оказалось значительно сложнее, чем я думал. Я забыл все и был парализован. На помощь пришла Бианка, которой я до этого рассказал о своей сегодняшней миссии.
Это были три минуты моего позора!!! Я провалил все, что можно. Первое, я не выдержал дистанцию и она сразу прижалась ко мне – а это уже другое танго, не то, которое я учил. В этой позиции я не смог сделать ничего – ни basic element, ни little cross,  ни forward ocho … Только walking и то, пару раз чуть не наступил Бианке на ногу.
На помощь пришли Эдуардо с Марисой. Эдуардо ободрил меня, сказал, что надо поменять партнершу. Мариса взглядом черных глаз позвала меня на танцпол. Это было совсем другое дело! Мариса знала, чего от меня ждать и что я умею. Объятия были «правильные» – tango de salon, она чувствовала, как я веду и понимала, чего я намереваюсь сделать. Дело пошло! Мы исполнили два танца, во время которых я выполнил почти всю программу, что мы разучивали на уроках. Уфф, моя честь была спасена! ))
За столик я вернулся под огромным впечатлением. Компания меня поддерживала, говорили, что после 6-7 уроков вообще никто не выходит, а я вышел, и неплохо для первого раза станцевал. Говорили, что боевое крещение состоялось, первый шаг сделан, а дальше будет легче. Подошел Эдуардо, похвалил и сказал, что у меня хорошо получается и если я останусь еще на месяц, смогу многому научиться…
Милонгерос
* * *
А я сидел за столом, слушал музыку, смотрел на танцующие пары и думал, думал … Думал, что теперь у меня две любимых страны – Непал и Аргентина. Думал, что ведь мне ничего не мешает остаться здесь еще на месяц, насладиться этой аргентинской весной, сходить на пару десятков милонга и двинуться дальше, уже по настоящему умея танцевать танго. Ничего, кроме моих дальнейших планов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments