такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

That’s a beautiful day!

Hey, that’s a beautiful day! – 28 сентября 2010 года я слышал эту фразу постоянно.
Да, день был не просто красивым, день был просто замечательным! Все складывалось удивительно хорошо, просто идеально!
Накануне я приехал в местечко Туранги (Turangi), настолько маленькое, что его и городком даже не назовешь.  Приехал вместе с моими аргентинками. Да-да, они пришли, хотя и опоздали почти на час – проспали. И они оказались не такими-то и молоденькими, такие вполне зрелые девицы 26-ти лет. Миниатюрные, темноволосые и кареглазые, они всю дорогу щебетали на испанском – когда не разговаривали со мной на английском. Девчонки приехали сюда с прагматической задачей заработать денег, причем не ради путешествия в Новой Зеландии, как делал мой австралийский друг, француз и «лифт» Томас, а «чтобы было». Поэтому, я остановился в Туранги, чтобы наутро пойти на восхождение в Tongariro National Park, а они поехали напрямую в Окланд.
В Туранги улыбчивая девушка из племени Маури поздравила меня со счастливым прибытием – на завтра был прекрасный прогноз погоды и спустя три недели дождей и туманов должны были открыться из-под облаков горные вершины Нгаурухо и  Руапеху. После того как девушка-маури оформила мне ваучер на восхождение, она дала мне телефон куда я должен был позвонить завтра в 5-30 утра, чтобы получить подтверждение, что прогноз погоды на день позитивный и мы идем.
5-30 утра.
- Do we climb today?
- Yeee! That’s a beautiful day! We do!
Это означало, что в Новой Зеландии начался сезон горного трекинга и я попал как раз в этот первый день!
Женщина-водитель автобуса, который доставлял нас к подножию, гиды – все искренне радовались этому дню! Если им кто-нибудь звонил, первой фразой было: That’s a beautiful day! Обсуждали, какая прекрасная погода, как давно они не видели вершин, и что сегодня будет прекрасный трекинг!
Красивые пейзажи на фоне восходящего солнца начали открываться уже из окна автобуса.
Очень хотелось поделиться этой красотой, я зашел со смартфона в скайп, чтобы отправить немного этой красоты – фотографии, эмоции – своим близким.

Трекинг начался с высоты 1100 метров. В точке старта была желто-зеленая трава и ручьи,
но уже поднявшись на 300 метров выше, вокруг можно было видеть только снег и куски застывшей лавы.
Новая Зеландия – страна высокой сейсмической активности, так как острова находятся на стыке двух геоплатформ и между этими платформами постоянно «искрит». Извержения здесь бывают настолько  часто, что кругом развешаны инструкции, что делать на случай, если вулкан проснулся прямо у тебя под ногами. Кратко – «БЕГИИИИИ!!!». Последнее крупное извержение здесь было в 1975 году, мелкое – в 2007.
Горы здесь очень молодые, например Нгаурухо всего 2000 лет. Нгарухо известна еще тем, что ее использовали для съемки фильма «Властелин Колец» – после цифровой обработки она превратилась в гору Дуум.
Высшая точка трекинга лежит на высоте 1900 метров. Карабкаться сюда пришлось 3 часа, по большей части по крутым склонам, усеянным большими и маленькими камнями с рваными краями (застывшая лава).
1900 метров это совсем немного, но благодаря особому ландшафту и снегу, было ощущение, что ты находишься на пятитысячниках Гималаев. Белые вершины, снежные долины, черные и красные камни … Красота!
Однако, это еще не все.
Во время подъема произошла интересная вещь. Я потерял свой смарт Nokia E72 – выронил из кармана. А там все – контакты, GPS, карты, музыка, скайп … В результате, мне пришлось поработать над своими мыслями, чтобы во время трекинга выкинуть из своей головы мысли о потере и наслаждаться горами. И у меня получилось. И я был вознагражден. На обратном пути, среди камней и снега, грязи и «сыпух», я нашел свой смарт!
Однако, и это еще не все!
Только я нашел свой смарт, я обнаружил, что с моей руки исчезли часы – с альтиметром, барометром, термометром, компасом … О, черт! Наверное я их потерял, когда покатился по «сыпухе» на обратном пути! Устал, хотелось вернуться вниз, но сжал зубы и пошел обратно наверх, хотя шансов найти среди камней такую мелкую вещь как часы не было. Через час, поднявшись обратно метров на 300 вверх, я нашел их!!! Браслет не выдержал удара …
Вот такой денек…
Мое прекрасное сегодня!
P.S.:
Утро следующего дня оказалось мокрым и серым, облака спустились на землю и кругом только мелкий моросящий дождь и туман. Я устроился поудобнее в гостинице на диване, собрал остатки пищи – бутылку воды и энергетическую смесь орехов и сухофруктов и пишу эти строки.
Вулкан Рурапеху остался непокоренным. Но! Произошло нечто иное 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments