такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Ozztralia, part 3

Uluru и Olgas
Улуру – одно из тех необычных мест на планете, которые являются главной целью моего путешествия в Австралию. Это огромная монолитная скала, длиной три с половиной километра, которая на триста метров возвышается над совершенно ровным ландшафтом буша. В этом то и вся интрига – каким образом эта глыба тут появилась? Может быть именно таинственности своего появления Улуру и обязана тем, что аборигены сделали когда-то ее своей святыней, а потом сдали ее в аренду правительству Австралии за 20% выручки от продажи входных билетов?
Вокруг Улуру только красный песок, колючки и чахлый, похожий на саксаул кустарник. Глядя на этот пустынный пейзаж я не мог поверить, что немногим более ста лет назад эту глыбу окружало большое озеро, а Улуру была островом посреди этого озера – именно такой она предстала перед первым европейцем.
К скале мы подъехали ночью, покинув в 5 часов кемпинг, где мы на короткие 6 часов нелегально остановились переночевать. Ждать солнца пришлось на час дольше чем обычно – после того оно как поднялось над горизонтом ему понадобился еще час, чтобы продраться сквозь облака. И вот тогда то мы увидели!
Жесткий солнечный свет вырезал красный профиль скалы из серых облаков на заднем плане, а потом сделал объемной каждую ее складку. Устав от ожидания этого момента, я яростно набросился с фотокамерой на открывшийся яркий пейзаж, выхватывая новые  и новые кадры.
Улуру

Наконец, Томас оттащил меня к машине. Взобраться на Улуру не пришлось, т.к. вход перекрыли под предлогом ожидавшегося дождя и мы поехали к находящемуся поблизости комплексу почти таких же огромных скал под названием Olgas, что в переводе означает «головы».
Ольгас оставил не меньшее впечатление, чем Улуру. Он напомнил уменьшенный в размерах комплекс из гладких красных гор с зелеными долинами и журчащими ручьями между ними. Все как в настоящих горах, только высота их измеряется не километрами, а парой сотен метров и обойти весь массив можно за несколько часов.
Так я познакомился с главной достопримечательностью Австралии и восьмым чудом света.
Ночевать остановились в совершенно пустынном кемпинге – вокруг не было ни машины, ни души. За полчаса прогулки по красному песку буша мы с Томасом насобирали большую связку дров и впервые за наше совместное путешествие разожгли костер и приготовили на нем ужин. Оранжевые языки пламени красиво сочетались с розовыми перьями облаков, обрамляющих заходящее солнце.
Я проснулся в 11 часов ночи в полной темноте и оглянулся по сторонам – звезды просвечивали сквозь темную тонировку боковых стекол минивэна. Не выдержал и выбрался наружу. Небо было просто идеальным и я запрокинув голову любовался южными звездами. Помимо нашей галактики под названием Млечный путь я впервые наших ближайших соседей, две небольшие галактики под названием Большое и Малое Магеллановы облака. И в самом деле, они были похожи на два светящихся облака. Вспомнил, как когда то, еще в школе, я увлекался астрономией и однажды хотел взглянуть на них в свой самодельный телескоп и меня постигло разочарование – в Северном полушарии они не видны. Ну вот, увидел, наконец!
Небо Австралии
Не выдержал, достал камеру, штатив и стал фотографировать эту красоту – когда еще такое увидишь! Утихомирился и лег спать уже после полуночи.
Kings Canyon
Мы его чуть не проскочили – я вспомнил о нем у самой развилки. Это была бы большая потеря!
Kings Canyon представляет собой остатки небольшого горного массива возвышающегося над ландшафтом метров на 200-300. Однако, дело не в этом. Дело в том, что мы как бы попали на Марс таким, каким он был несколько миллиардов лет назад, когда там была вода и плотная атмосфера. Нас окружали красные камни, красный песок и синее небо. Среди красных обрывов и расселин простиралась бесконечная равнина буша. Солнце постепенно клонилось к земле, от этого облака расцвечивались в желто-оранжевый, а камни становились кроваво-бордовыми. Именно в это время я достиг высшей точки. Именно тогда я слушал ту же музыку, что когда-то в Мустанге и на вершине Кинабалу. Именно в тот момент, протянув руки к Небу, я вновь почувствовал ту мощную энергию, что тянет вверх!
Потом, наконец, спустя три дня, был кемпинг с душем и кухней, паста с тунцом в французском исполнении Томаса и первая глава книги, которая, возможно, когда-то кем-то будет написана.
В этот день мы покинули Северные территории и пересекли границу Южной Австралии. Впереди нас ждала дорога на Аделаиду длиной больше тысячи километров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments