Шесть утра. Просыпаюсь, прислушиваюсь – дождя не слышно. Раздергиваю занавески – Солнце!!! Быстро собираю рюкзак и вприпрыжку иду к точке сбора.
Джип добрасывает нас с гидом до отправной точки 1850 метров в 8-40. Идем вдвоем, я не стал экономить, лишь бы идти без группы и ни от кого не зависеть. По вертикали предстоит преодолеть 2245 метров, общая длина маршрута 16 км в оба конца. Контрольное время достижения вершины – 13-00. Если не успеваешь, значит, до темноты не спустишься, значит – at 1 p.m. YOU MUST go back.
Я срываюсь с места и стремительно шагаю в гору, так что гид едва успевает за мной.
Проходит полчаса, я не сбавляю темп и не устаю.
Однажды я на личном опыте убедился, что лошадь, когда она возвращается из похода домой, резко ускоряет ход. Тогда мне это чуть не стоило жизни: колхозные лошади, которых мы мальчишками украли и полночи гоняли по полям, на обратном пути так поскакали, что мы все едва не разбились в овраге. Так и я – чувствую, как меня неумолимо тянет наверх непонятная сила, как будто я возвращаюсь домой.
Проходит два часа, высота около 3 тыс. метров. Огладываюсь на гида – по лбу градом катится пот, темп держит. Уже дает себя знать усталость, мышцы напряжены, дыхание частое, пот ручьями льется по лицу, по спине. Как-будто занимаешься любовью – тело изнывает от перегрузок, но желание гонит его еще и еще. Я не могу остановиться, ВПЕРЕД !!! НАВЕРХ.
- Вы были на вершине? – спрашиваю я тех, кто идет вниз после двухдневного трекинга.
- Слишком холодно, слишком мокро, слишком ветрено. Нет.
Вот к чему приводит нетерпение. Я радуюсь, что не стал насиловать судьбу и не пошел вчера, в дождь, не дождавшись Солнца. Постепенно ко мне начинает проникать смысл происходящего…
Привал сделали в 11-00 на 3500 м., т.к. последние полкилометра высоты будут самыми тяжелыми – склоны стали более крутыми, воздух разреженным, сил осталось меньше.
Нелегко даются последние 500. Цепляюсь за веревки, сжимаю зубы. Вместе с усталостью пришла и холодная уверенность – «теперь ты никуда от меня не денешься. Дойду». Растительности здесь уже нет, только гладкие вылизанные временем каменные склоны. Внизу крохотные городки, дороги. И Небо, Небо под ногами!
Последние 100. Вокруг не осталось ничего реального. Серые гладкие как панцирь броненосца камни создают неземной пейзаж.
За ними, вернее – под ними, валяется Небо. Голова кружится от недостатка кислорода. Почему-то думаю, как хорошо было бы прожить две жизни … В воздухе с шуршанием проносятся картинки из прошлого, стремительно прокручивается цепь событий вплоть до сегодняшнего дня: Знаки, путешествие в Ю.Америку, сборы, отвальная, индийский гуру, 35 и 35, Мустанг, Тибет, Сингапур, Борнео, дождь 6 августа, Солнце 7 августа … 7 августа!!!
4029 метров. Чувства взрывают меня изнутри.
Одним прыжком оказываюсь на самой вершине, гид деликатно остается чуть ниже. Застываю на пике на полчаса. Небо, такое близкое здесь, пробивает мои покровы и проникает внутрь.

Одним прыжком оказываюсь на самой вершине, гид деликатно остается чуть ниже. Застываю на пике на полчаса. Небо, такое близкое здесь, пробивает мои покровы и проникает внутрь.
Все становится ясным. Я делаю пару глотков из недопитой вчера бутылки вина – за свой день рождения.
7 августа 2010 года.