такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Как стать шкипером

Идея выучиться на шкипера пришла случайно.
Мой приятель Леха так увлеченно рассказывал о том, как он получал сертификат шкипера, что мне тоже захотелось. Дальше все пошло само собой. Кто-то из знакомых рассказал мне, что есть такой человек Алексей который собирается в кругосветку на яхте.
Встретились и выяснилось, что наши пути пересекутся – в январе 2011 в Венесуэле – и мы можем на один месяц объединить наши кругосветки, вместе пройдя на яхте через Карибское море из Венесуэлы в Мексику. Причем уже через день в Школе шкиперов, которую возглавляет Алексей, (www.skippers.ru) начиналось обучение.
Таким образом, я прошел теоретический курс, включавший себя правила движения, навигацию, метеорологию и радио. Практику решено было проходить по ходу моего маршрута – в Таиланде. Сказано – сделано! 18 июля я прибыл в расположенный рядом с Паттайей Gulf Charters Thailand (http://www.gulfchartersthailand.com) для прохождения практики и получения сертификата Bareboats Skipper / Crew.
Признаюсь, это было не просто. Труднее всего выло перейти с русских и голландских, которые обычно используются у нас, терминов на английские. И на все про все лишь пять дней, включая практику.
Первый день было повторение теории и погружение в английскую терминологию.

Второй день уже выходили в море, учились поднимать-спускать паруса, менять галсы, делать «треугольникик». Команда: инструктор Крис, Боу из Швеции и канадец Харольд с женой-тайкой.
С третьего по пятый день было самое интересное – трехдневный переход, в течение которого нам предстояло на практике освоить все навыки: спасение человека за бортом, вхождение в дрейф, постановка на якорь, использование надувной лодки и т.д.
Однако, это все техника. Главное состоялось в последний день. Ветер был достаточно сильный, 20-25 узлов, в результате мы набрали хорошую скорость – 7-8 узлов и так шли 4 часа. Пожалуй, это было самое яркое впечатление, паруса расправлены, нос кренится под давлением ветра и рассекает волну, а ты стоишь за штурвалом и управляешь этой силой!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments