такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Category:

Неизвестный Таиланд

В Таиланд, вернее в Бангкок, приехали на поезде из столицы Лаоса г. Вьентиена. 
Машка по студенческой привычке штудировала путеводитель, я же, как более «опытный», руководствовался принципами пофигизма, ой, простите, импровизации, и к приезду в Таиланд не готовился. Причиной тому, помимо моего фаталистического подхода, были также устоявшееся мнение, что страна славится лишь секс-туризмом. Кроме того, я никак не мог оторваться от книги, к которой излагались взгляды Карла Юнга на половую любовь. Как оказалось, мой подход к изучению страны был верным, чего нельзя сказать о моем представлении о ней.
И вот мы сидим в привокзальной кафешке, и я пытаюсь проснуться, втыкаясь в карту и пытаясь понять где мы на этой карте есть. Вдруг сидевший за соседним столиком человек разворачивается на русском языке: «Ребята, может, я помогу вам чем? Я, вообще-то, мизантроп, но сегодня готов выплеснуть на вас остатки нерастраченной любви к людям». Мы согласились.

Роман тот самый «невозвращенец», который в прошлой жизни был московским сисадмином. Последние три года своей жизни он проводит преимущественно в Таиланде, в небольших городках. На вокзале Бангкока мы его встретили лишь потому, что вечером у него поезд в Лаос – надо обновить визу. Обменялись мировоззрениями. В частности, я расспросил Романа, как устроен его быт здесь – на жизнь он тратит несколько сотен долларов в месяц, так что его офф-шорной зарплаты хватает с лихвой.
Роман стал для нас очень ценной находкой. Благодаря ему, мы всего за день выполнили культурную и безкультурную (шопинг) программу по Бангкоку. Королевский дворец, статуя лежащего Будды, прогулки на катере по рекам и каналам, буддистские храмы – с Романом мы быстро нашли и самые известные места и безвестные туристам закоулки. По ходу выяснилось, что туризм далеко не основная статья доходов страны – Таиланд является крупнейшим в мире экспортером риса и располагает большими мощностями по сборке автомобилей ведущих мировых брэндов. В частности, по зарубежной сборке машин марки Toyota страна отстает только от США. Славу столицы секс-туризма страна приобрела благодаря Паттайе, которая, будучи портовым городом, в свое время принимала  изголодавшихся американских моряков. В результате спрос породил предложение, хотя официально проституция в Таиланде запрещена. Одним из следствий этого стало засилье трансов (транссексуалов) – я содрогался каждый раз, когда видел крепкую тетку с длинными волосами, круглыми бедрами и стоячей грудью, которая при этом носила припудренные усы и басила стопроцентным мужским голосом.
Таиланд является положительным примером монархического государства. Нынешний монарх находится у власти более 50 лет и является самым «долгоправящим» монархом из всех ныне здравствующих. В 50-х годах он сменил своего предшественника – старшего брата, который не особенно интересовался делами страны, и поклялся никогда не покидать пределов государства и заботится о его интересах. Свои обещания он выполнил – несмотря на то, что в молодости он жил и учился в Европе, после восхождения на трон он никогда не выезжал из Таиланда,  женился на тайке и много сделал для развития страны. Народ же ответил ему взаимностью – и вот, он правит больше чем кто-либо.
К концу дня Роман торжественно заявил, что его полугодовой запас человеколюбия иссяк и отправился обратно на вокзал, а мы в Паттайю, где следующим утром у меня начинались занятия в школе яхтинга.
* * *
Вторая встреча с Бангкоком состоялась спустя 4 дня, после того как сюда вернулся с сертификатом шкипера.
Утром следующего моя поездка вновь приобрела статус одиночного кругосветного путешествия – я проводил Машу в Москву, купил билет в Камбоджу и отправился в Ансиен Сиам.
Ансиен Сиам ( «древний Сиам») – это подарок таиландского миллиардера родной стране. Об этом месте я также узнал от Романа. Ансиен Сиам находится в часе езды от центра Бангкока и прелесть этого места заключается в том, что на территории огромного парка собраны копии всех основных исторических и архитектурных памятников Таиланда. Таким образом, за полдня прогулки (гулять можно пешком, на велосипеде или электромобиле) можно воочию ознакомится с главными достопримечательностями страны. Мне понравилось.
Напоследок, меня ждал Хасан Роад. Это что-то вроде Фрик Стрит в Катманду, только круче. Не понятно? J Перевожу – это главное место дислокации и тусовки бэкпакеров в Таиланде. Хасан Роад – это бескомпромиссная победа жизни. Она бьет здесь ключом с 6 утра, когда выдвигаются на маршруты первые ласточки, до 3 часов ночи, пока отгуляют те, кто пока никуда не собирается уезжать. Здесь можно найти все – свежие фрукты и «Б-52», итальянскую пасту «Карбонара» и тайский жареный рис, магазины и массажные салоны, бары и клубы, турфирмы и агентства по продаже билетов …
Наконец, и это закончилось, и этим вечером я сижу в камбоджийском Сиам Рипе, откуда всего 9 км. до сказочного, затерянного в джунглях Анкор Вата.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments