такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Category:

Меконг, слоны и круассаны

Лаос подтвердил один из основных законов философии – количество переходит в качество.

Кто мог подумать, что эта страна третьего мира привлекает к себе столько внимания. Я настолько не предавал Лаосу внимания, что он даже не существовал в моем маршруте. Однако, сначала Никита, а потом и другие попутчики подвели меня к мысли,  что лучше ехать из Вьетнама в Таиланд не через Бирму (через восток), а напрямую на юг, через Лаос.

* * *

Спустя 22 часа с момента старта из Ханоя наш «шаттл» прибывает в столицу Лаоса город Вьентьян. Шаттл – это двухэтажный автобус с расположенными вдоль салона спальными местами. Тук-тук забрасывает нас в центр. И что же мы видим !?


Мы видим огромное количество бэкпакеров – их здесь как русских туристов в Турции в разгар сезона! Очень много французов. Понятное дело – именно они в свое время колонизировали эту страну. Спрос рождает предложение. Популярность этого места среди путешественников привела к возникновению соответствующей инфраструктуры: отличные гестхаузы и отели, SPA и массажные салоны, магазины и сувенирные лавки, итальянские рестораны и французские кафе … Прямо французская Ривьера на лаосский манер! Маша тут же решила купить здесь дом, но не купила. Денег в кошельке не хватило.


Затем были три с половинной часа SPA-процедур и массажа, круассаны и кофе-латте – надо же было как-то восстановиться после суток, проведенных в автобусе…

* * *

На следующее утро мне удалось стряхнуть с себя сонное очарование буржуазии. Поднялся в 8 утра и отправился на пробежку вдоль Меконга. Меконг – это широкая, но изрядно обмелевшая и местами пересохшая река. Через 5 минут бега «Ривьера» закончилась и начались аутентичные районы аборигенов со скромными домами и недорогими машинами. Вытирая со лба пот я вспоминал другие свои пробежки – по Петровскому парку в Москве, по Таврическому парку в Питере, по Гайд-парку в Лондоне … Добегался – теперь бегаю вдоль Меконга! ))

* * *

Еще 6 часов в автобусе и следующую ночь мы встречали уже в городе Венг Вьянге, который славен своим тьюбингом. Тюбинг – это когда в одних плавках садишься в спасательный круг и тебя несет от одного бара к другому вниз по течению реки Нам Ксонг. Здесь я до часу ночи фотографировал Млечный путь, который так хорошо был виден с лужайки, что напротив нашего бунгало.

* * *

Прошел всего день и мы уже в другом городе на Севере Лаоса – Луанг Пробанг. Так много хотелось сделать! Но хватило меня только на очередную пробежку вдоль Меконга и посещение Королевского Дворца (кстати, увидели там следы «наших» – написанный Глазуновым огромный портрет Короля Лаоса и подарок Королю от Правительства СССР– коллекцию из десяти значков с советской символикой J). После этого я на два дня слег с температурой и Маша вынуждена была кататься на слонах уже без меня.

* * *

Сейчас, когда я пишу эти строки, мы уже едем в сторону столицы одиннадцатой страны моей кругосветки – в город Бангкок, и я вспоминаю слова одного очень уважаемого мною человека: «Вячеслав, Ваше путешествие, Ваш сайт – это всего лишь демонстративное потребление. Извините за выражение, но это выглядит так, что «зажравшийся» менеджер едет развлекаться и делает из этого шоу. В этом нет идеи.»

Вот несколько ценников, из лаосского прайс-листа «зажравшегося» менеджера J:

- билет на автобус Вьентьян – Луанг Пробанг (450 км) – 14 долларов;

- бунгало – 15 долл/сутки за двоих;

- кофе с круассаном – 3 доллара;

- 1 час лаосского массажа – 4 доллара;

- дневная прогулка на слоне по джунглям с ланчем и купанием в водопаде – 40 долларов;

Как видите, в России за меньшие радости мы платим гораздо больше. Да, к чему я все это?

Ломаем стереотипы и ВПЕРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕД!!!! В ЛАОС!!!!!!!!!!!!!

P.S.

Кто-то просил посмотреть … Выкладываю ценник на технику Nikon в Пекине в Чайном супермаркете Миладао, цены в юанях (1 юань = 6,5 $)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments