такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Ашхабад

Мест в поезде от Мары до Ашхабада не было – пришлось сесть в коридоре купейного вагона на откидном стуле. Продержался так два часа, а впереди была целая ночь. Сполз на пол облокотившись о рюкзак. Лег. Заснул. В проходе … Ничего, надо же когда-то начинать! В Индии-то покруче будет. Рядом со мной спали на одном месте два туркменских парня. Сладкая парочка, блин, только что не обнялись. 





Приехал в Ашхабад в 6 утра, но на улице было темно, как ночью. Карты города нет. Карты мобильной связи нет. Манат оплатить гостиницу нет, а банки, магазины и кафешки закрыты. Интернет кафе нет. Осталось только бродить в темноте по городе, в поисках золотую статуи Туркменбаши (местные ее называют Аркой Суверенитета).



Первое впечатление от города – красиво, но стремно.



Город неожиданно красивый, чистый и благополучный для маленького среднеазиатского государства. Высокие облицованные мрамором здания – административные здания в стиле «сталинский ампир с элементами востока», огромные арки, роскошные недавно построенные мечети. Много зелени и фонтанов. С утра помыты выложенные плиткой тротуары. Город современный, живой.



При этом сразу чувствуется, что стана «закрытая». Первоначальные трудности с получением туркменской визы были подкреплены свежими впечатлениями. За три часа блуждания по центровым туристическим местам я не нашел ни одного банкомата, ни одного интернет-кафе и всего одну гостиницу с табличкой «Мест yок», т.е. "Нет". 



Кроме того, на каждом углу стоят милиционеры в голубом или военные в зеленом. При виде фотоаппарата машут руками – нет, они не просят их сфотографировать, они требуют убрать камеру. И везде портреты президента. На вокзале, на фасадах зданий, в магазинах и офисах – отовсюду он смотрит добрым и строгим родительским взглядом.



Ближе к 8 утра на улицах стали появляться люди. Почти все женщины в национальных нарядах – платьях, шарфах, головных уборах. Каждая вторая девушка ходит с двумя косичками и в тюбитейке («тахья») и выглядит как в советском школьном учебнике. Правда, потом оказалось, что ученицы любого учебного заведения, от начальной школы до университета, обязаны их под угрозой исключения. Все без исключения, даже если ты белокурая белорусска, например, все равно - изволь заплести косички и одеть тюбитейку.. Поэтому тюбитейки продаются на рынке сразу вместе с приклеенными искуственными косичками.



Узнал и другие, вызывающие изумление вещи. Обычным делом являются добровольно-принудительные «массовки» госслужащих для приветствия президента на улицах. Вдоль трассы снесли все чайханы. Бродящие среди груд строительного мусора хозяева объяснили:

- Скоро будет проезжать  правительственный кортеж, потом построим снова. Президент не любит, когда что-то продают вдоль дороги.

Таким было первое впечатление. Оно не изменилось, но быстро отошло на второй план, когда я начал общаться с людьми.
 
***

Люди в Туркмении встречают тебя поначалу немного недоверчиво и их можно понять, здесь у них. Однако, потом быстро открываются и оказываются очень приветливыми и радушными хозяевами, которые рады гостям, рады показать свой город. Люди, с которыми и я буду рад увидеться снова.

Людям нравится их жизнь здесь. Нравится, что коммунальные услуги бесплатны. Нравится, что бензин дешевый. Нравится, что на улицах чистота и порядок. Нравится, что их страна сохраняет нейтралитет – не прогибается ни под американцами, ни перед русскими. А «перегибы» - ну, что делать, вторая сторона медали …

Мне показали Ашхабад и открыли несколько просто удивительных мест в его окрестностях.



Ашхабад строится – строится в огромных масштабах. Своеобразный среднеазиатский Дубай. Шикарными облицованными белым мрамором домами застроен не только центр, но и новые жилые кварталы. Да, не все могут позволить купить себе в таком доме квартиру, но всеже такие районы есть, значит есть и покупатели. Есть современные торговые центры.  В Ашхабаде установлен самый большой в мире флаг, высотой с многоэтажный дом.



А чего стоит мечеть, построенная у дороги к подземному озеру? Даже Голубая мечеть в Стамбуле на меня произвела меньшее впечатление. Так что в Туркмении есть не только золотые статуи президенту.

(продолжение гарантировано).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments