такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

На туркменской границе


Ехать на погранпереход надо с каракульской автобусной станции. Туда меня подбросил Сулейман – тот же самый таксист, что привез меня из Хивы в Бухару.



Документы у меня все были в порядке: паспорт, таможенная декларация, регистрация в гостинице. Кстати, в Узбекистане без регистрации можно 3 дня – потом будут проблемы. Поэтому пограничный пункт в Узбекистане прошел нормально. И завис на полтора часа уже между границами – доблестные туркменские пограничники ушли на обед.





Время коротал в дружной женской компании. Перезнакомились. Межнациональным средством общения был могучий русский язык. В нашей тусовке были: узбечка Аргызюль, туркменки Тимир и Гюляндан, а также молодая симпатичная таджичка Гулгуанча с двумя детьми. У нее виза начнется только завтра, так что ей бедняге здесь еще ночь коротать. Кстати, Гулгуанча предложила мне переночевать у ее родителей в Ашхабаде, но я так сразу соглашаться не стал.



Шефство взял надо мной молодой паренек Бахрам. Забавный - рассказал мне, что является финалистом международного турнира по тайскому боксу, при этом у него руки были как у пианиста (у всех боксеров костяшки сбиты, имеют округлую форму за счет костного мозоля). Бахрам провел меня через границу, продал туркменские манаты, а потом стал пугать. В частности, предостерег ехать в город Мары и ходить темными улицами в Ашхабаде. Сказал, в стране сильно распространена наркомания – гораздо больше чем в Узбекистане. По голове получить от нарика и лишиться всего нажитого непосильным трудом имущества можно запросто.



Наслушавшись Бахрама, я решил не ехать в Мары. Поехал сразу в Ашхабад, вокруг него тоже много интересного - пещеры, грязевой и огненный кратеры. Поезд в Ашхабад как раз выходил через час и Брахман проводил меня на вокзал. Билеты, правда, было только до Мары, дальше – по ситуации …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments