такое вот кино (slavakrasko) wrote,
такое вот кино
slavakrasko

Categories:

Аяз-Кала - "прохладный город", Узбекистан




По дороге с Арала в Нукус, Аяп показал мне Барса-Кельмес  («пойдешь-не-вернешься») – огромный солончак, похожий на солончак Уюни в Боливии. Фактически, это будущее Аральского моря в миниатюре – чинки по краям показывают, как высоко вода стояла раньше, как отступала и как исчезла, оставив место себя ослепительно белую соляную пустыню. Теперь здесь добывают соль.



Аяз-Кала или «прохладный город».- расположен в часе езды от Ургенча. Мы с Аяпом добирались сюда из Нукуса за несколько часов.



По дороге заехали в Челпык – типичный караван-сарай («дорожное  укрепление»). В Челпыке полторы тысячи лет назад узбекские узбеки прятались от туркменских басмачей. Представляет собой маленькую овальной формы глиняную крепость на вершине холма. Внутри были колодец, продовольствие и камни для метания в басмачей. Басмачи Челпык не любили – приходилось неделями дожидаться выхода голодных узбеков, а те не выходили – у них же колодец и запасы.



От Челпыка сохранились сейчас только стены, хотя в детстве Аяп видел внутри овальной крепостной стены маленькие глинянные домики, но время и злые люди их уничтожили. Поэтому взобравшись наверх я там обнаружил лишь красивый вид на степь и реку Амударью.



Аяз-Кала – это что-то среднее между караван-сараем и городом, т.е.  между Челпыком и Хивой, например. Тоже на вершине холма, тоже за крепостной стеной из глины - но размером побольше. Кое-где сохранились переходы, коридоры, бойницы. И, опять же, прекрасный вид на окрестности с крепостной стены! И ни души! Даже Аяп остался внизу.







Бродил по Аяз-Кала больше часа. Впитывал запах древности, вкус простора и красоты. Сделал много фотографий.
Через час мы уже были в Ургенче. Аяп пригласил: «Приезжай с девушкой в августе, встречу, сделаем пикник, покупаетесь в Арале, покажу другие еще более красивые чинки – около РРС-21. Барашка поджарим, плов сделаем. Потом города старые покажу, куда никто не ездит – Алан (каменный караван-сарай), Били-Ули (каменный город  10-12 века)». Про себя я подумал: «Нда, какие там Париж, Венеция – вот где настоящая романтика!».



Здесь мне было хорошо. Я приеду. Обязательно приеду. Вот только с девушкой определиться надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments